央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

侨乡广东澄海:促进产业集群发展 打造国际玩具名城

发布时间:2011年04月22日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网汕头4月21日电(李怡青 陈妍 陈斯涛)第13届中国澄海国际玩具礼品博览会21日在侨乡广东汕头隆重开幕。记者在展会采访了解到,汕头市澄海区将大力扶持发展动漫创意文化产业,推动玩具礼品制造业逐步向创意文化产业等高端产业发展,致力打造“国际玩具名城”。

  近年来,汕头澄海玩具积极向外发展,该区生产的玩具礼品产品有70%出口到世界100多个国家和地区。此次中国澄海玩博会有来自欧盟、南美、中东、东南亚和美国、日本、韩国、俄罗斯、澳大利亚、尼日利亚、巴西、意大利等40多个国家和地区,以及中国内地20多个省市的采购商云集展会,其中大部分为专业买家。

  记者采访了解到,近年来澄海区制订实施了一系列政策措施,还与广东省社科院联合,从澄海玩具礼品产业集群的发展现状,存在问题和薄弱环节,发展思路和目标,保障措施等四方面进行调研论证,制订《汕头市澄海区玩具礼品产业集群发展规划》,促成广东省经促委与汕头市人民政府联动共建玩具礼品先进制造业基地。并从财政投入、税费优惠、土地供给、信贷支持等方面全方位加大对企业的扶持力度,有力地推动了玩具礼品产业的快速发展。

  目前,澄海已形成了设计研发、模具制作、生产加工、印刷包装、展览贸易、货物运输等产业链,并逐步向动漫原创领域扩张,以产业集群、商贸便利、品种多样、款式新颖、质量优良、品牌荟萃、价格适宜、附加值高八大优势而云集国内外商家。完