央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南边防总队深入基层开展官兵心理卫生服务工作

发布时间:2011年04月22日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网昆明4月21日电(记者 刘冉阳 范美江) 近日,云南边防总队赴基层开展心理卫生服务工作组赴文山边防支队机关直属单位及富宁、麻栗坡、马关片13个基层单位,开展心理卫生服务工作。

  工作组积极组织官兵开展心理健康教育和心理行为训练活动,并对支队官兵心理健康状况、心理骨干的使用情况、心理工作的开展情况及心理工作中存在的问题和困难进行了周详调研,掌握了第一手资料,为下步心理工作的推进打下了坚实基础。

  期间,工作组主要采用举办心理健康教育讲座、发放调查问卷、组织心理行为训练、对存在问题的官兵进行个别谈话、面对面咨询和开展心理工作调研等方式开展官兵心理卫生服务工作。同时积极向所到基层单位心理骨干、班排长传授团体行为训练、课件制作及个体面对面咨询的方法及技巧。

  工作组共开展心理学知识普及教育6场参课官兵210人;以接龙热身、千千节、刮大风、信任之旅、小鸡游戏、信任背摔、可爱的猫咪、自由联盟等形式开展心理行为及放松趣味性活动10场,参加人员236人;开展问卷调查3场,参加官兵109人。全面提升了该支队组织实施心理行为训练和团体、个体咨询的能力。

  通过开展心理卫生服务活动,既普及了心理学知识,让官兵意识到心理健康的重要性,提高了官兵的自我调节能力和心理防御能力,又让各单位领导和心理骨干掌握了心理工作的方法步骤和实施技巧,及时解决官兵的实际问题,为部队建设发展和圆满完成各项公安边防工作提供了坚强保证。(完)