央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

朝鲜日报:中国正为“后美国时代”做准备

发布时间:2011年04月22日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩国《朝鲜日报》4月20日文章

  原题:美国主权信用评级降为负面――美国国债

  中国卖还是不卖? 美国的主权信用评级下降后,中国的下一步行动备受关注。对于深受债务之苦的美国来说,迫切需要中国的帮助。中国是美国最大的债权国,如果中国不继续购买美国国债,美国经济就有可能走下坡路。

  中国经济突飞猛进,不断购买大量的美元资产,已成为拥有3万亿美元外汇储备的金融大国。中国凭借庞大的外汇储备,购买了1.1541万亿美元(占美国国债的8.2%)的美国国债。

  但中国也不能轻易抛售美国国债。因为如果抛售美国国债,美国国债的价格和美元价值就会暴跌,中国会蒙受巨大损失。中国也被美国抓住了痛脚。

  但中国正在为后美国时代做准备。比如,除美国国债以外,增持其他国家国债,实现投资多元化,并推进人民币国际化。

  在美国和欧洲泥菩萨过河无暇他顾期间,中国去年6月购买4亿欧元的西班牙国债,今年1月又承诺认购60亿欧元国债。此外,中国资金还流入韩国。今年以来,中国已购买了1万亿韩元(约人民币60亿元)以上的韩国国债,成为韩国第四大债权国。韩国金融监督院最近发表的资料显示,截至去年年底,中国持有的韩国债券达7.6308万亿韩元。虽然仅占韩国全部债券的0.67%,但比2009年年底的0.18%大幅增加。

  人民币国际化也迅速取得进展。在今年第一季度中国对外贸易中,跨境人民币贸易结算比重达到7%,环比上升0.5个百分点。直到两年前中国大部分贸易还以美元结算。目前,在印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国、越南等东盟6个国家,人民币贸易结算非常活跃。

  韩国庆熙大学兼职教授Jeon Byeong-seo说:“中国面对每年5月举行的中美战略与经济对话,通过购买美国国债来暂时遏制美国的人权和人民币升值要求,然后再抛售美国国债,以这种方式巧妙利用债务国美国。”