央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美媒:中国进军拉美 美应看到机遇

发布时间:2011年04月22日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国“真实清晰世界”网站4月17日文章

  原题:中国威胁美国在南美的利益吗?

  中国人来了!中国人来了!中国进军拉美方兴未艾,媒体接二连三报道。现如今,中国人确实到来了――且有时还带了礼物。

  中国现在是南美多数国家第二大(至少也是第三大)贸易伙伴,其中包括像哥伦比亚、委内瑞拉、秘鲁和阿根廷这样的地区性地缘政治和经济重量级国家。在美洲其他地方,中国的表现略有逊色,但目前试图通过哥斯达黎加抢滩进入中美洲。

  中国涉足美洲引发美国的担忧。于是乎就有了奥巴马上月访问巴西、智利和萨尔瓦多。美国总统一再承诺打造“美洲新的进步同盟”。批评者认为,美国在该地区影响力每况愈下,才导致中国势力膨胀。

  这种说法很粗率且夸大其词。从克林顿政府到布什时期,美国的拉美政策基本未改变。如今,美国在拉美仍地位牢固,绝非像评论家们所说的那样影响力衰落。

  更重要的是,中国涉足拉美对双方和美国都有利。毕竟,若世界第二大经济体自我孤立,不去拓展全球市场―――特别是拉美这样充满活力的经济体,那反而会令人不安。

  事实上,可以说过去20年里,中国是按照美国的攻略来做的,只是有一个关键不同:中国不是依赖贸易,而是打造贸易。眼下,拉美绝大多数国家其实都喜欢自己的贸易现状。这一切说明了什么?在评估中国可能带来的全球性战略挑战时,美国当然不能无所作为。但华盛顿还应认识到中国进军拉美所带来的机遇。美国可以有机会更好地学习和了解中国如何推行软实力,以此磨砺更高明的巧实力。▲(作者费德里科 德尔加多,汪析译)