央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊朗:饲养宠物是模仿西方堕落文化的行为

发布时间:2011年04月22日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在过去几十年中,伊朗政府对民众饲养宠物的行为一直保持容忍态度。然而近来有伊朗议员提议,应该出台新法对宠物加强监管。

  数十名伊朗议员日前联名向国会提交议案,要求在公共场合“禁狗”,理由是这些动物“不干净”,饲养宠物也并非是伊斯兰习俗。

  报道称,39名议员共同向国会提交了这一法案。他们指出,除了不干净外,饲养宠物狗违背了伊朗人的价值观,是西方文化渗透的体现。

  根据法案条款,狗的主人将被禁止携带宠物狗前往公共场合或乘坐交通工具,初犯者将被施以500万里亚尔(约合800美元)的罚款,并在10日内自行对宠物狗予以“处理”。

  如果狗主人不愿遵从这一规则,卫生当局将会出面剥夺其对宠物狗的拥有权。

  伊朗议员警告称,除了威胁公共健康外,饲养宠物正在对伊朗传统文化造成破坏,这是一种盲目模仿西方堕落文化的行为。这是伊朗第一次考虑出台详细法令,对饲养不够干净和危险的动物进行惩罚。

  随着伊朗中产阶级的崛起,越来越多伊朗人开始模仿西方文化,卫星电视以及西方电影中孩子与狗追逐打闹的场景,令伊朗人感到羡慕。伊朗人权记者欧米德 麦马里安说:“全球标准和价值观抓住了全世界民众的心,伊朗人也不例外。这令伊朗政府感到担忧,他们发现自己与西方正进行文化战,而他们的伊斯兰生活方式正在失败”。在伊朗政府看来,养狗等同于造反行为。