央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏海南:中等收入者群体应满足6点 收入在6万到12万

发布时间:2011年04月22日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京4月21日电(记者 高星)中国劳动学会副会长兼薪酬专业委员会会长苏海南今天下午做客强国论坛,以工资上调与收入分配改革方向为主题与网友进行在线交流。在回答网友关于如何定义中国的中产阶级这一问题时,苏海南认为,现在还没有中产阶级,我们只有中等收入者群体,我们不提阶级,最多是阶层。在苏海南看来,中等收入者群体应满足六点:

  第一,个人收入大概6万到12万左右,都算中等收入者群体。其次,他的生活、从事的职业都是比较稳定的,有一定发展前景的。第三,中等收入者群体相对来说受教育的程度比较高一些,不一定是大学本科学位,大学专科也是可以的,他具有相当于大学专科及其以上的文化知识也是可以的。第四,他家庭的基尼系数是相对低的,比如说是30%以内,或者说30%左右。第五,他生活的追求,具备这样的能力,能够有闲下来的时间做一些旅游,可以欣赏一些中高档次的艺术节目等等。第六,这个群体相对来说都是具有一定的社会责任感。当然还包括家庭的居住面积要比平均的更好一些,既有物质上的,也有精神上的。