央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

菜价如何不再“暴涨暴跌” 菜农“弱势地位”需正视

发布时间:2011年04月22日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  首先要正视蔬菜生产者的弱势地位,保证农民发展生产的积极性  

资料图片:4月7日,在广西南宁市长湖路,一位菜农挑菜赶往菜市场。 新华社记者 黄孝邦 摄

  就市场而言,“有形之手”是把双刃剑——它以快刀斩乱麻的方式干预、纠正市场偏差,同时也可能伤及无辜。

  19日商务部公布数据显示:上周36个大中城市18种主要蔬菜价格下降9.8%,且“将呈现加速下降趋势”。在突然逆转的行情面前,刚为“多收了三五斗”而欣喜的菜农开始为蔬菜的销路发愁——据称在山东,种植成本在0.8元/公斤以上的卷心菜,0.2元/公斤都无人问津;在河南中牟县,每公斤芹菜甚至卖不到0.1元。

  按下葫芦浮起瓢。从上世纪80年代末起,刚从温饱线上走出来的农民开始种植蔬菜、瓜果等经济作物,大胆地“向市场要效益”。然而20多年来,“多了多,少了少”的问题始终存在,市场波动难以捉摸。究其原因,农户的“小生产”与现代经济的“大市场”之间,至今仍缺少有效的产销对接。

  从世界范围看,农业在三次产业中具有天然弱势:在生产环节,这些农产品没能摆脱春种夏收、靠天吃饭的季节轮回;在消费环节,因为保鲜等原因往往具有很强的季节性和相对狭小的销售半径。由于农产品需求的价格弹性小,生产周期长,其丰歉情况容易放大供求矛盾,从而强化通胀预期。

  菜价变幻莫测,有季节原因,恐怕也有别的因素。从本质上看,前段时间菜价暴涨并不是菜农盲目提价,而是季节因素和上下游环节物价普涨共同作用的结果。