央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东规定:10%土地出让收益用于农田水利建设

发布时间:2011年04月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  20日,广东省政府新闻办公室举行新闻发布会,就《中共广东省委、广东省人民政府关于加快我省水利改革发展的决定》进行解读,省水利厅厅长黄柏青、省水利厅副厅长林旭钿、刘敏出席发布会。

  《决定》明确各级政府要确保本级财政对水利投入的总量在2010年基础上有大幅度增长,今后10年全社会水利投入年平均比2010年高出一倍,从土地出让收益中提取10%用于农田水利建设,其中45%交由省级统筹使用(含深圳市)。

  建设六大工程

  明确加强水利薄弱环节

  《决定》明确了加强水利薄弱环节建设的六大工程,一是继续实施防洪保安工程建设。重点实施“双千工程”,即加快“千里海堤加固达标工程”和“千宗治洪治涝保安工程”建设;二是着力加强农田水利工程建设。加强“小山塘、小灌区、小水陂、小泵站、小堤防”等小型水利设施建设,加快灌区续建配套与节水改造。到2015年,完成韩江粤东灌区和粤西雷州青年运河灌区、高州水库灌区配套与节水改造任务;三是加快推进水资源配置工程建设。2011年完成珠海竹银水源工程建设,根除咸潮对澳门、珠海供水的威胁;到2015年完成湛江鉴江供水枢纽、汕头南澳岛供水、惠来中东部引水等工程建设,解决当地供水问题;加快推进珠三角“西水东调”工程建设,保障深圳、东莞和广州南部等珠三角城市经济社会发展的供水需求。四是大力抓好水环境综合整治和水生态修复工程建设。五是积极开展村村通自来水工程建设。到2013年解决农村饮水安全问题。到2020年,行政村实现村村通自来水;六是全面完成水库移民安居工程建设。2015年前全面完成10万户45万水库移民住房改造和基础设施建设任务。

  划定三条红线

  最严格的水资源管理制度

  黄柏青介绍,《文件》要求实行最严格的水资源管理制度。文件确立了用水总量、用水效率、水功能区限制纳污“三条红线”。(记者颜英)