央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度新疆国民经济持续较快增长

发布时间:2011年04月22日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月20日,新疆维吾尔自治区召开2011年一季度国民经济运行情况新闻发布会。2011年一季度,新疆国民经济总体呈现持续较快增长的良好态势,实现生产总值(GDP)920.5亿元,按可比价格计算,比上年同期增长11.5%,比全国高1.8个百分点,创“十五”以来同期新高。

  全区农业生产稳步增长,农林牧渔业产值143.53亿元,比上年同期增长4.5%;工业生产效益同步向好,由于天气原因,全区资源性企业普遍开工较晚,一季度全区工业生产呈现低开高走态势,规模以上工业企业实现增加值481.16亿元,比上年同期增长11.5%,非石油工业成为拉动全区工业增长的主力,主要产品产量增长较快,企业经济效益继续攀升。

  固定资产投资开局良好。一季度全社会投资总额为207.16亿元,比上年同期增长14.9%,增速同比提高10.4个百分点。民生领域投资高速增长,在19省市对口援疆项目的推动下,城镇固定投资中以住宅建设、居民服务、教育、卫生、社会保障、社会福利、文化、体育和娱乐等为主的民生类工程共完成投资26.28亿元,增速达到70%,比城镇固定资产投资高52.9个百分点。其中,教育投资1.98亿元,增长近2倍。民间投资持续增长,去年以来,政策优势引发全社会对新疆投资的关注度显著提高。新疆大建设大开放大发展的优越环境,也给招商引资带来了历史机遇,民间投资进入了新的快速发展时期。一季度,民间投资完成59.81亿元,增长24.1%,比全区城镇固定资产投资增速高7个百分点,拉动城镇投资增长7.4个百分点。

  城乡居民收入增幅加大。一季度,全区城镇居民人均可支配收入4033元,比上年同期增长16.1%,比全国高3.8个百分点,增速同比提高7.3个百分点;全区农民人均现金收入1312元,比上年同期增加254元,增长24%,比全国高3.4个百分点,创2006年以来同期增速新高。

  物价总水平上涨较快。一季度,全区居民消费价格(CPI)比上年同期上涨5.4%,比全国高0.4个百分点。分月度来看,1、2、3月份居民消费价格同比分别上涨5.4%、4.9%、5.9%,环比分别上涨1.4%、1.3%和0.5%,环比价格涨幅逐月收窄。国家统计局新疆调查总队副总队长、新闻发言人王贵荣说,食品和居住类仍是影响新疆一季度CPI上涨的最有力的两个推手,二者约占CPI涨幅(5.4%)的91%。

  一季度,我区财政收入大幅增加,地方财政收入207.97亿元,比上年同期增长56.9%;对外贸易大幅增长,全区进出口贸易总额44.82亿美元,增长65%;消费品市场保持稳定,全区实现社会消费品零售总额360.33亿元,比上年同期增长15.7%。 记者袁蕾报道