央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台资全方位加速注入海峡西岸经济区

发布时间:2011年04月22日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州4月21日电(记者胡善安)今年以来,在闽台资企业发展势头强劲,台资全方位加速注入海峡西岸经济区,福建正掀起新一轮台商投资热潮。

  据福建省工商局统计,第一季度该省新设台资企业81户,占全省外商投资企业新设总数的38.2%,同比递增近6个百分点;台资企业新增投资总额达7.10亿美元,注册资本3.11亿美元,外方认缴2.34亿美元,同比分别增长328%、180%、144%。

  在台商投资新热土--平潭综合实验区,今年首季也迎来台商投资热潮。一季度该区新设台资企业9户,台商投资总额1.15亿美元,注册资本0.50亿美元,外方认缴0.15亿美元,分别占其新设外商投资企业总数的90%、63%、65%、36%。

  2009年5月,国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见正式出台,标志着关于海峡西岸经济区建设的决策部署上升为国家战略;同年9月,福建省正式提出两岸“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的理念,把平潭开放开发作为海峡西岸经济区建设的重要抓手和战略突破口。

  平潭综合实验区负责人介绍说,目前已有台湾当局经济主管部门和中小企业联合会、妈祖基金会、台湾土地开发有限公司、东森集团、世新大学等一大批台湾工商企业、行业团体到平潭考察洽谈项目。特别是台湾中南部反应热烈,高雄地区工商、文化、教育等各界专门成立了高雄-平潭投资开发促进会;新竹市政府、新竹观光旅游协会等也与平潭综合实验区达成合作意向。由世茂集团、台湾远雄在平潭投资建设的海峡如意城用地已启动填海造地,这里还将进驻台湾冠捷科技、协力微科技等一批台湾高科技产业。 

  “平潭已经成为开发的最前沿,我们看好它的前景。”协力科技集团副董事长王闯日前在接受福建当地媒体采访时说,“十二五”规划和《海峡西岸经济区发展规划》进一步明确了“加快平潭综合实验区开放开发”,台商在这里大有可为。 

  此外,今年首季闽台农业合作热点区域漳州市对台农业引资也呈成倍增长态势。据漳州市委办透露,一季度该市共批办台资农业项目20个,总投资达9846.9万美元,合同台资3728.4万美元;分别是去年同期1.85倍、7.26倍和3.28倍。(完)