央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光辉岁月巡演启动:摇滚已死 还是摇滚万岁

发布时间:2011年04月22日 06:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名三联记者土摩托在看完迪伦北京的现场后颇有几分激动地说:“反观中国,我们还没打好基础就开始宣传个性,每个音乐人都想当英雄,最后谁也当不成。这一点我很同意三表的判断,中国的摇滚乐已经死了,再也无法复生。”很多人不服,比如廖伟棠就举出吴吞、“万能青年旅店”和宋雨喆——他认为的真正坚韧决绝且真切的声音;而经常跑场子的张海律也说:“北京的后朋不比纽约差,新声音总属于新一代吧,不必太奢求老江湖的认可。”并且他很喜欢“当演出散场后,台上的能和台下的一起烤串喝酒”这样的摇滚图景。

  很多人把焦点集中在土摩托对“中国的摇滚乐已经死了”这个断念上,再加上还有王小峰的早前判定,所以又是一次有关生与死、新与老的争辩,但却没有注意“我们还没打好基础就开始宣传个性”这个重要前因,以及“每个音乐人都想当英雄”的幼稚真实,也许中国摇滚乐缺的就是这样的反思——那种空降般突如其来的音乐文化现象,原始生命创作力终于不受约束的集体爆发,那段高唱理想纯真荷尔蒙战胜一切的光辉岁月,奔放得来不及思考就一窝蜂涌上,也确实是好东西,还有比理想更好的东西么?但都太短暂,“光辉”就是那个专属的刹那,随后的“岁月”,也只能迅速回归凡俗的庸常。

  所以当听说“黑豹”、“唐朝”、黄家强(BEYOND)这样的阵容组合正在进行一场声势浩大的“世界巡演”时,窃以为这是一次很好的反思机会,想想过去,看看现在,再想想未来。看现在和想过去不可分割,因为都知道“光辉岁月”说的是过去而不是现在;看过去和想未来又必须同步进行,因为只有这样,反思才有意义,而不至于成为一场商业利益驱使下的骗局。

  当然“唐朝”、“黑豹”以及BEYOND确实在相当程度上代表了中国摇滚乐,说“中国摇滚已死”和他们也始终脱离不了干系,谁让当年的中国摇滚只有他们呢?他们怎么就让中国在刚刚“而立之年”就死了?是他们自己也死了吗?但分明他们还活得很好,而当下“真正坚韧决绝真切”的新声音新景象,又似乎与他们关系不大,但那段“光辉岁月”又的确是他们的!

  所以,究竟是摇滚死了,还是摇滚万岁,去看看“黑豹”、“唐朝”、黄家强(BEYOND)这帮老梆菜还能折腾出什么玩意儿,也就知了了。