央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沪银监局要求辖内金融机构落实贷款新规工作要求

发布时间:2011年04月22日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网上海4月21日电(记者 姜煜)上海银监局21日透露,为了进一步落实银监会的工作部署,督促上海银行业2011年在贯彻执行贷款新规方面继续带好头,该局近日向辖内银行业金融机构下发了《关于明确2011年进一步落实贷款新规工作要求的通知》,以确保深入贯彻执行贷款新规的目标能够落到实处,力争辖内新增贷款按贷款新规走款比重在2011年6月末基本达80%。

  中国银监会于2009年和2010年相继出台了《流动资金贷款管理暂行办法》、《个人贷款管理暂行办法》、《固定资产贷款管理暂行办法》和《项目融资业务指引》。这些贷款新规要求改变商业银行原有的贷款模式,实行贷款资金由企业交易对方按合同规定的交易金额由银行将企业的贷款划至其交易对方的账款,即俗称“受托支付”,银行将对贷款资金实行全流程的管理。

  沪银监局《通知》要求,明确“按照贷款新规走款比重”的口径,即当年累计新发放固定资产贷款、流动资产贷款、个人贷款三种贷款合计受托支付比例。从上海局监测情况看,上海银行业2011年1-2月按照贷款新规走款比重为72.04%,比2010年提高13.48个百分点。

  《通知》还要求辖内银行业金融机构规范中长期贷款合同的签订、继续做好落实贷款新规基础性工作、把落实贷款新规作为加强信贷业务内控执行力的重要内容和手段、把严格执行贷款新规与防范融资平台贷款风险相结合、把贷款新规执行情况作为指定内审项目。(完)