央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

临近毕业 网上兴起“论文检测”服务

发布时间:2011年04月22日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高校学生临近毕业,正忙着准备论文答辩。近日,网上出现一种新型的“论文检测”服务,学生通过购买,可检测毕业论文的“抄袭”程度。

  记者发现,一些淘宝网店正热卖各种“论文检测”服务,通过检测,系统会提供详尽的检测报告单,并用红色字体将涉嫌抄袭的标出,学生根据提示改正,可顺利通过论文答辩。而这种检测的价格在一次几十块到几百块不等,有些网店的交易数甚至已经过千。

  记者在采访中了解到,贵州只有少数高校采用“反抄袭”论文检测软件对学位论文进行检测,如果一篇论文和数据库中的资源相似度超过某个百分比,就会被判定为“抄袭”。而大部分高校学生的毕业论文则由导师进行审核,发现有抄袭时,会及时通知学生修改。

  针对学生网上购买“论文检测”服务的现象,贵州师范大学教育科学学院刘院长表示,这是部分学生“心虚”的表现,他们担心自己的论文有问题,不排除有少数毕业生的论文是通过复制粘贴过来的。目前贵州师大毕业生的学位论文,是由导师进行审核鉴别的。刘院长表示,学术不端还是需要靠人来鉴别,靠软件鉴别,有点不靠谱。

  贵州大学人文科技学院研究生科负责学生工作的陈老师认为,学生购买“论文检测”服务,除了因为“心虚”,其实也是一种认真负责的表现,通过检测,想提前看看自己的论文到底怎么样,便于及时修改。

  在采访中,贵州几个高校的大学生表示对网上热卖的“论文检测”服务并不知情,暂时没有发现身边的同学购买过这种服务。贵大新闻学院一位姓唐的同学表示,学校有导师专门进行论文辅导,写得不好,可根据导师的意见进行修改,完全没有必要花钱购买机器的“判断”。 记者 侯川川