央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“我的梦”让爱飞扬――中国残疾人艺术团加纳慈善演出纪实

发布时间:2011年04月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “生命,总是有梦的。哪怕是一棵受伤的树,也要献出一片绿荫;即使是一朵残缺的花,也想散发全部芬芳。”当地时间4月19日晚,加纳首都阿克拉的加纳国家剧院,“热烈祝贺中国残疾人艺术团加纳慈善演出圆满成功”的横幅下,中国残疾人艺术团聋人主持姜馨田以优雅的姿态,用手语诗诠释着中国残疾人对生活的热爱,引领观众走进大型音乐舞蹈《我的梦》。

  大幕开启。由21位聋人表演的舞蹈《千手观音》刚一亮相,全场就响起一片喝彩和赞叹声。领舞的中国残疾人艺术团团长、艺术总监邰丽华用曼妙的手语向观众诠释了这一东方经典的寓意:“爱是我们共同的语言。只要心中有爱,你就会伸出一千只手去帮助别人,就会有一千只手来帮助你。”

  这是一个充满爱和温暖的夜晚,中国残疾人艺术团35位残疾人演员以富有感染力的表演,向观众传递友爱、和谐、美好,展示生命的尊严和热情。爱,成为晚会的主基调,不少观众踊跃捐款。中国残疾人艺术团阿克拉慈善演出所得款项,都将用来资助加纳的残疾人事业。

  加纳总统米尔斯和夫人在中国驻加纳大使龚建忠的陪同下,与加纳政要、各界名流以及华侨华人、中资企业代表等1000多人欣赏了这场艺术盛宴。

  演出精彩纷呈。舞蹈《去看春天》中,盲人以独有的方式“看”春天,他们匍下身子体会小草的生长,伸出双手感受春风的吹拂,仰起脸庞接受阳光的抚慰;盲人钢琴家金元辉自弹自唱的英文歌曲《婴儿降临时》,沉静深情,伴随着剧院两边屏幕上显示的演员们儿时纯真的笑脸和艰苦、异于常人的训练画面。

  近两个小时的演出在欢呼声、喝彩声中结束,观众全体起立,热烈鼓掌。演员多次谢幕,依依不舍的观众仍然不肯离场,许多人拥上舞台,向演员表达敬佩和感谢。

  邰丽华演出后接受中加媒体采访时表示:“虽然大家国籍、种族、肤色不同,但爱是无界的。希望通过艺术团的演出,给加纳人民带来友好情谊。”

  中国残疾人艺术团表演之前,加纳的残疾人演艺团体也表演了一段精彩歌舞,展现了残疾人克服困难、热爱生活的精神风貌。参加节目表演的阿弗里娅对记者说:“通过下午的排练和晚上的演出,我和中国的演员已成为朋友,这样的交流太好了。希望我们的表演能使更多人关心残疾人。”

  加纳酋长事务与文化部部长阿苏姆―阿汉萨向记者介绍了加纳残疾人事业的发展状况。他说:“残疾不应成为限制人发展的重要问题。残疾人的艺术表演能鼓舞、激励其他残疾人更好地生活、工作,同时也会促使公众更多关注残疾人事业。希望中加两国的文艺团体有更多机会交流、分享和互相学习。”

  (人民网阿克拉4月20日电)