央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

科比生涯第2耻却遥望乔丹 14年前飞人就这样赢便士

发布时间:2011年04月22日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京时间4月21日,西部季后赛继续进行,洛杉矶湖人主场87-78力克新奥尔良黄蜂,将总比分扳成1-1平。卫冕冠军在这场绝地之战中赢球并不出人意料,真正让人惊讶的是科比-布莱恩特,湖人当家今天只得到11分,这个数字让人大跌眼镜。

  季后赛里只得到11分,在科比身上可真是不多见,这已经是2000年之后飞侠季后赛的最低得分了。2000年总决赛第五场湖人输给步行者,科比只得到8分。后来在2004年对活塞的总决赛中科比有一次只得11分的表现,今天面对黄蜂,湖人当家平了个人11年来季后赛最低得分。在科比14年的NBA生涯中,季后赛首发出场且没因伤退赛的情况下,今天的11分已经是他生涯并列第二低了。

  但结果是皆大欢喜的,因为湖人赢球了,这让今天的11分,跟11年前的8分和7年前的11分有了天壤之别。

  科比今天只得11分,其实这是他有意为之。今日一战从开场哨响起那一刻起,科比心中就只有一个念头:防住保罗!湖人季后赛揭幕战输球,就是因为拿下33分14助攻7篮板4抢断的蜂王保罗,谁都清楚卫冕冠军想要赢球,就必须限制保罗的发挥。老迈的德里克-费舍尔肯定无法胜任这个重任,于是科比就责无旁贷接过了换位防守保罗的任务。

  即便科比是最好的外线防守球员之一,以他的身高和速度想防守保罗也实在困难。客观的说,今天科比被保罗突的够惨,蜂王的速度和灵活性让科比吃不消,好多次都是一个加速就过了飞侠。但科比有他自己的策略,他虽然跟不上保罗的突破,但却能凭借臂展和身高去干扰对方的视野和传球,并且频繁用身体对抗去消耗保罗的体力。

  防死保罗不可能,谁来也不可能。但是科比降低了保罗的效率加大了他进攻的难度,结果看来这已经足够赢球了。

  拼了老命去死贴保罗,科比付出了不小的代价,不仅仅要承受屡屡被突破的羞辱,还牺牲了自己的进攻火力,全场只得11分就是因为他几乎把所有能量都用在了防守上。可对于今天的湖人来说,需要的就是这样的科比。在当家球星的带动下湖人打出了冠军级的防守,只让对方得到78分。有时候,防守就是一种姿态,科比拼了,谁还能不拼?

  从30、40甚至50分的科比,到今天11分的科比,从数字上看这是一种退步,但实际上这是飞侠的“升华”,因为他懂得去做球队最需要他做的事情。保罗今天是拿下了20分9助攻,但跟上一场比威力已经大打折扣,湖人赢球也就变得简单了。这种赢球模式,当年迈克尔-乔丹也曾这么干过。

  1996年东部决赛公牛魔术安芬尼-哈达威先是在芝加哥狂砍38分,虽然公牛赢了球但还是惊出一身冷汗。等到了奥兰多,乔丹决定亲自去“解决”便士,于是飞人陛下把得分任务交给皮蓬和其他队友,自己只得17分(乔丹季后赛生涯最低得分),防的哈达威只得18分,更重要的是便士这一战24投只8中且只有3次助攻,公牛此役防的魔术全场只得67分,顺利取得3-0的总分优势,随后4-0将拥有哈达威和沙克-奥尼尔的魔术横扫。今天的科比,和15年前的乔丹异曲同工。

  (新浪体育)