央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高收入"夫妻"理财:6成结余投蓝筹 3年有车有房

发布时间:2011年04月22日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

案例:

  32岁的李先生目前月收入约1.8万元,年底双薪,此外各项奖金和不定期外快每年约有3万元。有公司购买的基本保险,无商业保险。目前,定存约40万元,基金投资10万元,股票1.5万元,公积金约7万元。未婚妻目前月收入约1.5万元,年底双薪,有活期存款约35万元,已经购置比较完备的保险体系。目前两人均无车无房。

  目前,李先生和未婚妻每月房租约为2500元,伙食花销约为3000元,通讯和交通的花销约为500元,添置服装开销500元左右,日常用品的开销约为800元,每月社交2000元左右。由于每年都习惯出门游玩,每年要花15000元的旅游费用,给双方老人的养老费用和回家走亲访友的开销每年约在25000元左右。

  李先生和未婚妻打算在年内完婚,并贷款购入一套市场价值约为180万的市区两房。明年内要孩子。他希望能够在3年之内为自己购入20万左右的轿车代步,并尽早给孩子积攒下100万元教育金。专家的建议具体见以下流程。

  步骤一

  组合贷款买房流动资金付首期

  根据目前第一套房房贷政策,置业市值180万的房子,首付不低于三成即54万元,贷款金额达126万元,建议采取公积金贷款与商业贷款结合的形式,降低利息成本。

  公积金贷款两夫妻上限为80万,贷款利率4.7%,贷款年限20年,月供额5148元;商业贷款46万,贷款利率6.8%,贷款年限20年,月供额3511元。

  李先生今年年内就要支付54万元首付款,建议其使用流动性较强的年度结余或者活期存款来支付,不影响其他投资金额的收益情况。

  步骤二

  流动资产分投蓝筹混基银行理财

  在完成较紧迫的购房目标后,考虑到李先生现有家庭理财收益偏低,建议其调整现有资产投资方向,进行中长期家庭理财规划。

  由于李先生和太太年龄都不大,收入较高,抗风险能力好,可以考虑风险相对较高的投资组合。

  除3万元用于紧急预备金,建议将652400元流动资产以6比3比1的比例投资在进取(蓝筹股)、稳健(混合型基金)与保守(银行理财产品)品种上。

  配置成果

  年度结余在购房后由于每月以月供替代房租将有所变化,现年度结余为307400+30000-(5148+3511)×12=233492元,对于该部分资金,建议以5:5的比例追加到股票型基金定投与银行理财产品(或黄金)方面,综合投资收益率为50%×8%+50%×4%=6%

  若李先生家庭按此理财方案积累资金,3年内可轻松完成购车目标。

  其中,2011年初流动资产为扣除支付首期公积金,部分活期及紧急预备金:

  400000+100000+15000+(350000-162600)-50000=652400

  步骤三

  3年完成教育金理财目标

  李先生在完成了购车目标后,继续按现在的理财方案进行资金的积累,到了2014年初时已积累超过百万元。减去购车所剩余的部分,已经完成了积攒教育金的理财目标。