央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈光标纳闷"逸夫楼"备受尊重 为何我高调慈善被骂

发布时间:2011年04月22日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,全国道德模范、中国首善陈光标受邀至常州举行道德讲座,陈光标就人生价值观、财富观等话题和常州的企业代表展开了研讨和互动。当日,陈光标受聘成为常州“道德讲堂”荣誉讲师,常州市委常委、宣传部长徐缨为其颁发聘书。常州天禄集团、红星美凯龙、中天钢铁集团、常柴集团、第九大道、新城地产、黑牡丹集团等知名企业均有代表参与讲座。

讲座现场精彩不断

  从汶川地震、舟曲泥石流、玉树地震、到云南盈江地震,陈光标已累计捐出善款13.39亿,直接受益困难群众超过60万人。虽然如此,但仍然有人质疑陈光标的慈善行为。云南盈江地震,陈光标跟灾民一起手举200元捐款合影,甚至还做出V的手势,媒体把他推向了舆论的风口浪尖。就此,陈光标先生在讲座上表示,这纯属某些媒体炒作,陈光标本意是鼓励灾民不要放弃,V的手势代表坚强,代表乐观!从“高调慈善”升级为“暴力慈善”,这是陈光标最重要的一次形象危机,外界的反应,让陈光标始料未及。

  “邵逸夫到处盖“逸夫楼”而备受尊重,同样是高调行善,为何挨骂的是我?”陈光标在讲座上说。他坦承自己特立独行的方式欠妥当,但不能因此将他一票否决了,毕竟2000多本荣誉证书、3000多面锦旗都是用真金实银换来的。他说,自己并不认可“暴力慈善”一说,慈善的方式有高低之分,而没有暴力之分。如果将慈善说成暴力,那就是有点善恶不分了。

  陈光标直言,对其行善方式多样化有争论未必不是件好事,这样才能引起更多人关注,推动慈善事业的进步。“高调捐钱,是为了刺激富人行善,我会继续坚持,同时会广泛征求各方意见,研究如何把慈善事业做得更好。”令陈光标欣慰的是,在其“高调慈善”的感召下,越来越多的爱心企业家主动做慈善了。就今年1月,陈光标率50余位大陆企业家赴台行善,捐出1.12亿元,有名企业家因不能赴台,专门委托员工送来了1500万元。陈光标说,中国的慈善事业还处于摸着石头过河阶段,需要在制度化、标准化等方面有进步,单靠个人的力量,无法托起中国慈善的未来,但至少他的存在,让中国慈善前进了几十年。

陈光标与第九大道的参会代表合影

  “大家认为我捐钱容易,赚钱也容易!”陈光标说,因为“高调慈善”,陈光标的企业发展确实受到了更多的关注。“前段时间,有媒体报道说陈光标的公司连续3个月没接到单子,结果最近的业务纷至沓来,看来大家都想帮帮这个有良知的慈善家,不能让他垮下去。”陈光标说。企业做慈善要高调,高调才能带动全社会关注灾难,关注慈善。就拿第九大道来说,青海玉树地震第九大道第一个捐款为何不留名呢?凭第九大道在全国的影响力,要是第一时间高调地在网站上打出广告,相信会带动更多的企业参与慈善捐赠。所以,企业做慈善就应该宣扬善款,应该去传播,企业家就要有“高调慈善”的意识!

  讲座上,陈光标表扬了中天钢铁、常柴集团、第九大道、红星美凯龙等常州本地的大企业长期为灾区捐款的善举,引用温总理的话‘企业家身上应该流淌着道德的血液’,而常州的大企业都流着道德的血液,陈光标还鼓励更多的中小企业积极参与慈善活动。 讲座结束后,陈光标一同和企业代表亲切合影留念,并以“标哥”的阳光形象为大家在《陈光标传》书上亲笔签名,当然,合影的时候依然少不了“标哥”V字型的手势。