央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“两岸同胞共同家园”在福建平潭综合实验

发布时间:2011年04月22日 03:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州4月21日电 题:“两岸同胞共同家园”在福建平潭综合实验

  中新社记者 罗钦文

  2009年5月,国务院颁布《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》,支持福建“进一步探索在沿海有条件的岛屿设立两岸合作的海关特殊监管区域,实施更加优惠的政策”。当年8月,平潭综合实验区应运而生。

  今年3月出台的国家“十二五”规划纲要,将平潭开发建设首次写入国家规划,在“深化合作,建设中华民族共同家园”的篇章中明确提出“加快平潭综合实验区开放开发”。

  随后,国务院批准的《海峡西岸经济区发展规划》4月初对外发布,其中专辟一节从“探索两岸合作新模式”、“构建两岸经贸合作特殊区域”、“建设两岸同胞的共同家园”三方面,规划了两岸合作的平潭综合实验区的建设与发展。

  由此,平潭综合实验区的发展定位与目标越来越清晰:开展两岸区域合作综合实验,努力把平潭建设成为两岸同胞合作建设、先行先试、科学发展的共同家园。

  成立之日伊始,平潭综合实验区即始终突出“两岸合作”特色,积极探索“共同规划、共同开发、共同经营、共同管理、共同受益”的两岸合作新模式;着力发挥平潭特有优势,打造两岸交流合作先行先试的前沿平台。

  在“共同规划”上,由台湾中兴工程顾问有限公司领衔、两岸规划机构参与共同编制《平潭综合实验区总体发展规划》。同时,平潭邀请台湾规划机构参与编制实验区各项专项规划,如台湾知名的李祖原设计事务所参与实验区新建三甲医院的规划设计,台湾智拓科技有限公司正在承担编制实验区的“智能岛”规划。

  平潭综合实验区管委会人士称,“台湾元素”在规划的合作上应该说体现得比较充分,这些规划现已基本完成。

  为推进“五个共同”的两岸合作,福建制定了一系列政策措施,鼓励台湾各类营建机构组成独资、合资或合作开发主体,参与平潭的开发建设;成立了由两岸产业团体、研究机构、文教社团的代表和知名企业家、专家学者等各界人士组成的“促进平潭开放开发顾问团”,听取和吸纳台湾各界的意愿与设想,共同商讨平潭开放开发中台湾同胞关注的重大问题。

  福建在平潭综合实验区的发展布局上格外突出对台合作。据规划,港口经贸区将重点建设两岸合作的新型海关特殊监管区域;科技研发区将主要建立两岸合作的智能交通、智能生活、智能建设等为一体的智能化示范新城区;文化教育区将着重建设两岸文化创意产业园、动漫游戏城和两岸教育合作园区,以建成两岸高等教育、职业技术教育和文化创意产业合作示范基地。

  伴随台湾重要工商企业、行业团体、高等院校纷至沓来考察,一个个两岸合作项目纷纷布局平潭。据平潭综合实验区管委会介绍,台企先行成为今年首季该实验区开发建设的一个显著特征,10家新增外资企业中台资占了8家,海峡高速客滚、综合保税、圣迪斯哥等重点两岸合作引进项目顺利完成设立登记。

  引人注目的是,全球最大的显示器生产企业――台湾的冠捷科技集团签下协议,计划在平潭综合实验区投资16.4亿美元,建设一个电子信息产业园,主要创办液晶面板及上下游产业企业10家,预计两年内可投产。台资协力科技产业园项目总投资57亿元人民币,主要建设集成电路封装、6英寸晶园、8英寸晶园和研发基地,预计年底可投产。

  目前,平潭开放开发呈现良好的发展态势,特别是“台湾元素”融入其中,“五个共同”两岸合作模式得到鲜明体现和积极探索。平潭综合实验区管委会官员办公室主任谢秀桐表示,随着今后开放开发的进一步推进,肯定不断有更多的台湾投资者进入平潭。(完)