央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工信部加大支持中小企业 三网融合年中总结

发布时间:2011年04月22日 03:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,在国新办发布会上,针对中小企业亏损面扩大的现象,工信部总工程师朱宏任表示,工信部将制定政策,对中小企业给予更多支持。

  中小企业亏损面扩大

  工信部数据显示,今年前两个月,我国规模以上中小企业实现利润和上缴税金总额同比增长了41.7%和31.1%,从业人员平均人数增长了10.4%,但亏损面为15.8%,同比扩大0.3%,亏损企业亏损额也同比上升了22.3%。朱宏任表示,目前国际环境中一些不确定的因素影响到中小企业,对于出口型的中小企业出现了不利的影响,例如生产要素出现了价格上涨。另外,中小企业现在“融资难”的问题也比较突出。

  朱宏任表示,目前工信部正和国务院其他相关部门一起积极开展调研,制定相关政策,准备对中小企业给予更多的支持,促进中小企业发展。

  一季度工业增速实际不低

  数据显示,今年一季度我国规模以上工业增加值的增速是14.4%,而去年一季度工业增加值的增速是19.6%,今年的增速与去年相比回落了5.2个百分点。对此,朱宏任表示,造成这种现象的主要原因是2009年一季度工业增速基数非常低,导致了2010年一季度工业的增速比较高,而今年一季度14.4%的工业增速应该说还是不低的。另外从环比来看,去年三季度规模以上工业增加值的增速是13.5%,去年四季度增速是13.3%,今年一季度工业增长相比这两个季度分别加快了0.9和1.1个百分点,这样一个速度其实不低。

  三网融合将年中总结

  对于有媒体报道称我国的三网融合试点可能存在夭折的风险,工信部通信发展司司长张峰表示,目前我国的三网融合试点工作在试点方案、业务支撑平台的改建、网络信息安全保障、创新产品形态等方面都取得了积极的进展。但是在三网融合推进的过程中,也存在有关认识和理解不一致的问题。

  张峰透露,根据有关工作安排,国务院三网融合协调小组办公室将于今年中期对第一阶段试点工作进行总结。