央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刘利华:进一步采取有效措施 加快无线通信产业发展步伐

发布时间:2011年04月22日 02:20 | 进入复兴论坛 | 来源:工业与信息化部

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年4月20日,由中国无线电协会和电子工业出版社共同主办的“2011中国无线网络融合大会暨第二届无线通信及卫星应用设备展”在北京召开。工业和信息化部副部长刘利华出席开幕式并致辞。本次大会的主题是“移动互联造就精彩生活,无线融合开创美好未来”,主要议题包括三网融合和移动互联、物联网、卫星通信与卫星导航等。在无线电网络融合大会上,行业专家将共同为我国无线通信发展献计献策。

  刘利华在讲话中指出,“十一五”以来,我国通信业保持平稳较快发展。移动通信发展尤为引入注目。截至今年3月,全国电话用户达到11.8亿户,其中移动电话用户所占比重75. 2%; 3G电话用户累计达到6 1 9 0万户,其中TD-SCDMA用户2 6 9 9万户。3G网络建设和业务推广应用全面展开,移动互联网高速发展,三网融合稳步推进。无线通信已经成为带动通信产业高速增长的重要引擎。

  刘利华强调,“十二五’’时期是全面建设小康社会的关键时期,也是加快转变发展方式的攻坚时期。无线通信产业发展具有良好机遇,也面临严峻挑战。我们要深入贯彻落实科学发展观,进一步采取有效措施,加快无线通信产业发展步伐,有效满足经济社会信息通信需求,推动发展方式转变和结构优化升级,促进信息技术更好地造福于经济社会发展。刘利华提了四点意见。

  一、加快建设宽带、安全、泛在、融合的下一代国家信息基础设施。着眼于我国经济社会发展全局,加强规划制定和政策引导,统筹布局新一代移动通信网、下一代互联网、卫星通信网等设施建设,加快推进“三网”融合,务实推动物联网技术在重点领域的应用示范,进一步推进农村通信发展和信息化建设。

  二、进一步提升技术业务创新能力。综合运用产业政策、财税、金融等手段,加大对企业自主创新的政策支持,加快建设企业为主体、市场为导向、产学研用紧密结合的创新体系,抓好新一代宽带无线移动通信等国家重大科技专项的组织实施,加强核心和关键技术攻关,加快推进TD-SCDMA业务创新、网络优化和产业链完善,加快TD-LTE研发和产业化。加强信息技术的推广应用,全面提升经济社会信息化水平。

  三、切实维护网络与信息安全。坚持发展与管理并重,以安全保发展、在发展中求安全,在加快信息网络发展的同时,积极采取有效措施,切实加强网络与信息安全管理。进一步加强政策法规和标准研究制定,加强技术攻关,加强市场监管。健全完善“法律规范、行政监管、技术保障、行业自律、社会监督”的工作格局,促进网络环境得到有效净化。

  四、进一步增强无线电频谱资源保障能力。按照“管好频率、管好台站、管好秩序、保障安全”的要求,加大无线电管理工作力度,加强对无线电管理工作的集中统一领导和整体组织协调,科学配置与合理利用无线电频谱资源,加大无线电监测和干扰查处,切实保障重大任务无线电安全,积极做好边境无线电频率和卫星网络协调。

  刘利华指出,推进无线网络融合,意义重大,任务艰巨。我们要深入贯彻落实科学发展观,求真务实,创新进取,加快推进通信业繁荣发展,为推动经济社会发展、全面建设小康社会做出新的贡献。