央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

怕成知识产权日反面典型 爱帮网撤诉接受判决

发布时间:2011年04月22日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月26日是世界知识产权日。记者从法院获悉,爱帮网已经于4月20日向法院提交书面请求,请求撤销原本在本周五公开宣判的起诉,法院已经接受爱帮网的请求。据悉,近日,一些互联网企业因为害怕成为知识产权日的反面典型,悄悄从法院撤回不服一审判决的起诉,其中就有连续几次被大众点评网告上法庭的爱帮网。

  据悉,原本要在本周五北京海淀区法院公开宣判的是爱帮网不服今年1月21日北京海淀法院做出的一审判决而提起的上诉。此次,爱帮网悄悄撤诉,意味着爱帮网接受了北京海淀区今年1月21日作出的判决为终审判决,即:大众点评网享有点评内容的著作权,爱帮网一直以来大量复制大众点评网上内容的行为不符合著作权法设定的免责条款,依法构成侵权,判决爱帮网从判决之日起停止对大众点评网的侵权行为,并赔偿大众点评网25000元的经济损失。

  据了解,从2007年开始,爱帮网就一直大量复制大众点评网上的商户信息及用户点评,尽管被大众点评网多次告上法庭,也被法院判决败诉,但爱帮网一直不把法院的判决当回事,依旧继续大量复制大众点评网的内容。业内律师透露,这是因为过去在互联网著作权等方面的界定和取证有难度,即使法院判决爱帮网侵权,但对于爱帮网的打击力度并不大。

  但随着国家对知识产权的重视,爱帮网感受到法律和舆论方面的压力越来越大。就在今年3月初,爱帮网再次被大众点评网以不正当竞争名义告上法庭,并被法院一审判决爱帮网败诉,爱帮网需赔偿大众点评网50万元。

  据业内律师透露,今年3月初不正当竞争官司的败诉对爱帮网打击很大,因为法院在判决书里直接否定了爱帮网的商业模式。北京海淀区法院认为:“大众点评网上的用户点评和商户简介,是大众点评网通过合法途径吸引用户注册、发表或者搜集、整理而来,能为大众点评网带来合法利益,反不正当竞争法应当给予保护。这些信息内容被爱帮网未付出劳动、未支出成本、未做出贡献,却直接利用技术手段在爱帮网上展示,并以此获取商业利益,属于反不正当竞争法理论中典型的‘不劳而获’和‘搭便车’的行为。爱帮网的这一经营模式违反公平原则和诚实信用原则,违反公认的商业道德,构成不正当竞争。”

  不正当竞争官司的一审败诉及知识产权日的来临,显然使爱帮感受到了空前的舆论压力,所以此次才会悄悄撤诉。互联网业内人士认为,现在大形势已经不同了,爱帮网与其苦苦挣扎与法院和社会大形势对抗,不如好好重新思考自身的商业模式,以免最后一败涂地。

  据了解,为迎接4月26日世界知识产权日,国家相关部门已经开始运作起来。北京市版权局4月19日发布四项措施旨在维护网络版权。4月20日工业和信息化部科技司副司长韩俊在2011年中国知识产权高层论坛上阐述知识产权在发展战略性新兴产业的过程中的重要作用。维护知识产权,特别是互联网领域的知识产权,已经势在必行。