央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水痘、腮腺炎进入高发期

发布时间:2011年04月22日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报4月20日讯(记者 盛文静) 20日,青岛市卫生局发布2011年第一季度传染病疫情形势,青岛通过国家传染病疫情网络直报系统共报告法定传染病2351例,水痘、流行腮腺炎报告病例数比去年同期有所上升,处于高发态势。专家提醒,学校和托幼机构要注意防范聚集性发病。

  根据发布的信息来看,2011年第一季度,青岛通过国家传染病疫情网络直报系统共报告法定传染病2351例。其中甲类传染病无病例报告。乙类法定传染病11种共1778例,报告病例数较去年同期下降1.93%。居前5位的病种分别是肺结核、乙肝、梅毒、淋病、肝炎(未分型),以上5种传染病占本季度乙类传染病总数的87.18%。丙类法定传染病(含手足口病)6种共573例。报告病例数居前3位的病种依次是流行性腮腺炎、手足口病、风疹,占本季度丙类传染病总数的

  95.99%。

  根据流感监测资料显示,青岛流感样病例百分比虽然高于往年水平,但已连续下降4周;第一季度水痘报告病例数比去年同期上升48.47%;流行性腮腺炎报告病例数比去年同期上升294.81%。目前,呼吸道传染病中流感已进入平稳下降期,但水痘、流行性腮腺炎仍处高发态势。

  另外,青岛手足口病报告病例数比去年同期下降17.88%,但从往年发病情况看,二季度手足口病将处快速上升期。疾控中心的工作人员介绍,鉴于散居儿童和幼托儿童是手足口病的高发人群,托幼机构、学校仍将是防控重点,发现疫情后应及早采取相应防治措施,防止出现大范围暴发流行。

  针对本季度重点传染病的情况,疾控中心的工作人员提醒,流感、水痘、流腮、风疹等呼吸道传染病主要经空气飞沫传播,预防上除应注意经常开窗通风、保持空气流通外,还应注意气温变化,随时添加衣物;同时养成勤洗手等良好的个人卫生习惯,生活上应保持规律,睡眠充足;一旦出现发热、皮肤出疹等症状,应及时到正规医疗机构诊治。