央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

癌症,让我们反思城市生活

发布时间:2011年04月22日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 赵 壁

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■本报记者 赵 壁

  癌症已成青岛居民死亡首因,青岛市卫生局通报数据显示:2010年青岛每4名逝者中就有1人死于癌症(本报4月20日A9版曾报道)。这是多么惊人的数据啊!

  震惊之余,也发人深省。我们是不是应该反思下,青岛这个在世界上都知名的适宜居住的城市,为何会有如此之高比例的癌症患者,是不是我们的城市生活方式出了问题。

  报道中“科学防癌”的示意图上要求:控制吸烟、限制饮酒、拒绝超重与肥胖、平衡膳食、合理运动、疫苗注射。疫苗注射我想大多数人都能做到,控制吸烟很多烟民都做不到,因为烟民的存在,在家里父母妻儿会被迫吸二手烟,在公共场合很多无辜的市民也被迫吸二手烟。限制饮酒意思就是需要适量饮酒,但是在应酬繁多的现代生活中,酒量随着年龄增长,想适量确实也很难。

  合理膳食、适量运动和超重与肥胖问题都是相关的。合理膳食原本不是什么问题,但是有地沟油、一滴香之类的有毒物质充斥在百姓日常饮食中,膳食估计很难合理。而运动就更难保证了。城市生活中宅男宅女越来越多了,这固然与网络生活的丰富和外卖业的发达有关,更主要的与城市生活的方式和环境有关,大多数人一周朝九晚五地忙五天,有的忙六天、七天,累得不愿动了,或者抽空突击运动一次,晨练的绝大多数是退休有空闲的老人们。另外,运动场地哪里找?现在的小区规划功利性太强,高房价下的利润驱使开发商减少绿化面积,人们早起哪里去跑步,更何况还得与车争道抢行。青岛市汽车保有量已经达到103万辆而且处于不断增长中,车辆越多尾气污染就越严重,在这种空气中运动反而不如不动。

  绝大多数人都趋向于健康幸福的生活,然而城市高生活成本压力下,绝大多数人中的绝大多数人还是会牺牲健康,因为比健康生活更重要的首先是从“生存”压力下解脱到“生活”状态,虽然有些本末倒置,但大多数人都这样,只有少数有勇气的人从城市走到农村,去过幸福的田园生活去了。