央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

诺基亚或月底宣布裁员6000人 以缩减成本转向windows

发布时间:2011年04月22日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  对于这次裁员目前诺基亚还没有发表任何官方评论,对于有关裁员是否涉及中国区,有些诺基亚中国公司相关人士表示,诺基亚也没有发布正式的裁员的消息,但是诺基亚早先会表示,过渡会持续到2012年,根据芬兰法律规定,当公司宣布裁员时必须先和工会谈判,谈判一般是6周时间,诺基亚原定今天发布财报,在5月3号再召开股东大会,在今年2月份的时候,诺基亚的CEO爱洛浦说,准备接受windowsphone的平台,未来两年内要把它当作为主要的智能手机操作系统,这也会导致他所说的员工本质性削减,在他宣布弃用塞班系统的时候,诺基亚也没有透露多少员工会被裁。

  分析人士说这种过程不会带来高效、创新性的工作环境,这种等待也是昂贵的。诺基亚曾在09年时候的研发部门重组,在10年下半年塞班部门重组,现在又要重组。在2009年7月的时候,当时诺基亚的西门子宣布当时诺基亚西门子宣布裁员57060人,自从07年建立合资公司以来,6万员工当中15%被裁,08年诺基亚关闭了德国一加工厂,裁员2300人,在09年3月,诺基亚是再度裁员1700人。在1990年到1993年期间,诺基亚的员工总数一够减少了31%,因为公司抛弃了橡胶制品和计算机业务。自从1999年以来,诺基亚员工人数翻倍达,到去年年底5万多人。

  作为全球手机厂商,诺基亚非常重视中国市场,但是诺基亚中国区近年的情况也不是太好,在去年底12月份的时候,为诺基亚效力多年的诺基亚全球副总裁邓元军离职,而诺基亚中国客户及市场运营咨询总监蔡芸等一些管理人员也先后离开,同时在中国市场上好像目前三大运营商都想方设法来里苹果iphone来抢顾客,相比之下诺基亚手机受到三大运营商的欢迎程度大不如前了。