央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劳尔 卡斯特罗79岁当选古共领头人(图)

发布时间:2011年04月21日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  19日,菲德尔 卡斯特罗(左)和弟弟劳尔 卡斯特罗在古巴共产党六大上举起手臂。

  古巴共产党第六次全国代表大会19日闭幕。古巴国务委员会主席、古共中央第二书记劳尔 卡斯特罗当选第一书记。古巴革命领导人菲德尔 卡斯特罗不在古共新一届中央委员会成员名单之列。他当天在警卫和助手簇拥下现身闭幕会议。

  劳尔提议官员任期制

  六大选举了新的第一书记,劳尔 卡斯特罗正式接替自古共1965年成立以来就担任这一职务的菲德尔 卡斯特罗。国务委员会副主席本图拉出任第二书记。当天会议公布古共新一届中央政治局15名委员名单,包括劳尔 卡斯特罗、11名上一届政治局委员和3名新成员。这3人分别是前经济计划部长豪尔赫、现任经济计划部长罗德里格斯和古共哈瓦那地区第一书记阿塞亚。豪尔赫现年50岁,外界视他为古巴施行经济改革的主要推手。

  劳尔 卡斯特罗现年79岁,曾跟随兄长菲德尔 卡斯特罗投入反独裁政府斗争。劳尔 卡斯特罗16日提议实行官员任期制,包括为他本人担任的国务委员会主席职务限定任期。

  另外,由他发起的《经济社会政策方针草案》18日晚获古共六大代表一致通过,包括裁撤上百万国有部门岗位、削减补贴、鼓励更多私营经济、赋予国有企业更多自主权、鼓励更多外国投资和削减国家开支等大约300项经济提议。

  卡翁参会党代表落泪

  菲德尔 卡斯特罗19日现身闭幕会议。古巴国家电视台画面显示,卡翁身着格子衬衫和蓝色运动服,在警卫和助手簇拥下步入会场,受到千名代表热烈鼓掌欢迎。美联社记者注意到,卡翁在一名助手帮助下在前台就座时,许多代表落泪。

  菲德尔 卡斯特罗今年3月宣布已于5年前辞去一切官方职务,包括古共中央第一书记。

  外界先前猜测卡翁可能接受党内荣誉头衔,但他19日发表文章说,“最重要的是他不会出现在(新一届中央委员会成员)名单上”。“我已经接受太多荣誉,我从未想过自己会如此长寿。”

  (新华社电/专稿)

  ■ 背景

  “纠正过去错误的最后机会”

  据新华社电 古共六大在古巴经济改革进入关键时期召开。劳尔 卡斯特罗说,这次党代会是“纠正党在社会主义建设中所犯错误的最后机会”。

  提交六大审议的《经济社会政策方针》草案指出,古巴处于历史上最严重的困难时期,不改革原有体制,国家经济就有崩溃的危险。经济改革成了会议的唯一议题。

  党代会通过的《经济社会政策方针》规定,古巴经济体制继续以基本生产资料社会主义全民所有制和依据个人能力和劳动进行分配的社会主义原则为基础。经济模式改革的目标是确保社会主义制度的持续和巩固,实现国家经济的发展和人民生活水平的提高。

  ■ 观察

  古巴改革没放弃“计划经济”

  中国社科院拉美问题专家徐世澄认为,此次古巴下决心扩大个体私营经济,但并没放弃“计划经济”。

  徐世澄说,此前,古巴个体户只能雇佣亲属,而现在允许个体户雇佣其他人,但要交雇佣税。之前古巴人经营餐馆,只允许摆三张桌子,最多12个人用餐,现在则允许同时最多20个客人用餐。从这些变化中不难看出,古巴政府对私营经济有放松。

  但徐世澄也说,古巴私营经济发展还面临困难,一是缺乏资金,无法从银行获得贷款。二是个体户缺乏进货渠道,古巴一直都没有商品批发市场,而黑市出售的商品价格昂贵。目前,古巴政府已准许银行给个体户小额贷款,但第二个问题还难以解决。类似的问题也出现在农业改革领域,2008年,古巴政府宣布将国内一半的闲置土地承包给农民耕种,但农具等生产资料的供给却跟不上。

  虽然鼓励私营经济,但徐世澄也说,古巴改革还是以计划经济为主体,并坚持全民免费教育医疗,这是古巴一直引以为荣的。本报记者 谢来