央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

鄂14项知识产权战略成果被国家和地方部门采纳

发布时间:2011年04月21日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:湖北日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报消息(记者韩晓玲、实习生吴晓琴、通讯员周苏展、耿俊伟)历时3年,最终形成43.7万字报告,14项成果被有关部门采纳。由中南财经政法大学吴汉东教授和华中科技大学朱雪忠教授领衔的国家社科基金重大项目《科学发展观统领下的知识产权战略实施研究》近日鉴定结项,弥补了我国知识产权战略实施环节研究的不足。

  该项目于2008年1月立项,由中南财经政法大学吴汉东教授和华中科技大学朱雪忠教授担任首席专家,从知识产权战略实施的指导思想、国际环境、组织保障、支撑体系、战略协同与绩效评价等6个方面,着手研究在科学发展观指导下我国知识产权战略的实施问题。

  研究期间,课题组共发表高质量学术论文87篇,其中76篇为CSSCI来源期刊,最终成果总计43.7万字。

  课题组汇集了法学、管理学、经济学、公共政策、社会学等不同学科的专家学者,3年来通过文献研究、模型分析、统计分析、问卷调查、实地调研、比较研究等方式,在法律制度、公共政策、经济贸易、文化建设、战略管理等多个领域展开交叉研究,获得大量第一手资料,取得一系列研究成果,为国家、地方、行业、企业实施知识产权战略提供了决策参考。

  课题组的9篇研究报告被国家和地方有关部门采纳,如《“十二五”知识产权工作总体思路研究》被国家知识产权局采纳,主要观点和建议被吸收进我国知识产权事业“十二五”规划的制定;《广播影视知识产权战略纲要研究》被国家广电总局采纳,以此为基础形成《广播影视知识产权战略实施意见》正式文本,对外颁布实施;《世界专利发展趋势及应对策略研究》被国家知识产权局采用;《湖北省知识产权战略纲要》草案建议稿被省政府采用。

  课题组关于《中华人民共和国著作权法修正案(建议稿)》修改建议、《中华人民共和国商标法(修订送审稿)》、《最高人民法院关于审理侵犯专利权纠纷案件应用法律若干问题的解释(修改稿)》修改建议、《国家科技重大专项知识产权管理办法(专家建议稿)》等立法建议被有关部门部分采纳,或提供重要参考。由课题组主要参与起草的《武汉城市圈“两型”社会建设促进条例》,经湖北省第十一届人大常委会第十一次会议审议通过。