央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

色情表演回潮反衬主流文化缺位

发布时间:2011年04月21日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

脱衣舞表演

  4月18日晚,中央电视台《焦点访谈》反映浙江嘉善、余姚等部分地区的一些演艺场所存在色情表演。节目播出后,文化部及浙江等省文化部门迅速采取措施,部署了查处色情演出活动。(人民日报4月20日)

  色情表演违背公序良俗,破坏社会风气,自然应当禁止。在央视报道之后,文化部门及时出动,迅速查处,这种雷厉风行的作风值得称道。但我们也应该看到,这种及时响应并非自下而上,而是自上而下。

  从安徽私人电视台泛滥成灾,到浙江嘉善等地演艺场所的色情表演,我们固然应该谴责和处罚那些低俗文化的组织者,传播者。但谁也无法否认,作为文化市场的监管者,浙江嘉善等地的文化部门并未尽到应有的监管责任,难辞其咎。

  究竟是先有色情表演者还是先有看色情表演的观众?这是一个先有鸡还是先有蛋的问题。但从另一个侧面说,看色情表演也应该算是群众的一种畸形的文化需求。色情表演者通过表演获得大把钞票,色情表演观看者通过观看引发荷尔蒙的冲动,表面上看是两厢情愿,可于整个社会而言,其负面影响不可小觑。

  取缔色情表演,加强文化市场监管,这其实只是治标之策,不能治本。色情表演的出现,其实反映的是当前群众文化市场与群众文化需要之间的矛盾。在中国,不要说乡村、县城,很多二、三线城市甚至连一所电影院都没有。正因如此,像色情表演这样的低俗文化才会乘虚而入,侵占群众文化消费市场,出现劣币驱逐良币的现状。

  加强基层群众文化设施建设,开展多样化的群众文化活动,满足群众日益增长的文化需求,让主流文化重新占领群众文化市场的阵地,只有这样,那些色情表演才不会乘虚而入。(关东客)