央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

你知道怎么搭配颜色吗?

发布时间:2011年04月21日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天蓝配柔白

深蓝配大红。

  如果你买了一件颜色漂亮的衣服却不知该搭配什么,是不是往往会先选黑色或白色来配?所谓黑白是百搭色已经让你在色彩搭配上露怯了。

  坊间流传的所谓“红配绿一台戏”、“红配紫不如死”、“红配蓝讨人嫌”等配色谚语更让你对漂亮的配色望而却步,但你又会发现越是高档的衣服,越是大牌的设计往往会用到上述的“禁忌”,于是你更惶惑了:这颜色究竟该怎么配呢?

  你真的不需要再纠结什么色配什么色了,不要再问“蓝色配什么好”、 “黄色配什么好”、“绿色配什么好”这样的问题,这不是关键,配色的窍门之一在于在同一调子中搭配颜色,就不会出大问题,而且配出的种类繁多,一个色不再是只能跟一个色配,而是和与它本身相同属性的各种颜色去配。比如天蓝色就可以与它同属于一个浅淡色调中的任一个色相配:淡黄、清水绿、嫩粉色、水绿、柔白、薰衣草紫等;同样是蓝色,但是一个深蓝色就要与同样是深暗、浓重的颜色来配了:大红、酒红、橙色、松绿、正黄等,按照这样的原则去配色,一定不会出错,而且不落俗套。 (刘纪辉)