央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“百年雄才” 系列展在穗开幕

发布时间:2011年04月21日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 美讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

黎雄才作品

  “百年雄才――纪念黎雄才先生诞辰一百周年系列展”开幕式于4月20日上午在广州美术学院隆重开幕。

  黎雄才先生是我国杰出的美术家、美术教育家、岭南画派重要代表。1910年生于广东省肇庆市,早年师从“岭南画派”创始人高剑父,后留学日本东京美术学校。擅长巨幅山水,画作气势浑厚,自具风貌,被誉为“黎家山水”;又精于花鸟、草虫,早年人物写生更不乏意趣神妙之佳作,是一位具有全面素养的杰出画家。其作品多次参加国内外大型美术作品展览并在多种专业报刊上发表,出版画册十余种。创作于上世纪30年代初的作品《潇湘夜雨》获比利时国际博览会金奖,1954年创作的《武汉防汛图卷》被美术界誉为“抗洪史诗”。2001年荣获中国文联和中国美协设立的国家级专业学术大奖――中国美术“金彩奖”成就奖。2001年12月19日在广州去世,终年92岁。曾任第五、六、七届全国政协委员、中国美术家广东分会副主席,中国美术家协会广东分会顾问,广州美术学院副院长、终身教授,岭南画派纪念馆首任馆长。

  2010年是黎雄才先生一百周年诞辰,为表达对黎雄才先生的敬意与怀念,岭南画派纪念馆从2008年开始着手《百年雄才1910-2010》专项研究项目。三年来,已搜集到四千多件黎雄才先生的作品与文献资料,并由国内专家学者撰写研究文章一批。经过专家组遴选甄别及策展方归纳整理,现以系列展览的形式向公众全面呈现黎雄才艺术人生,从一个侧面反映岭南中国画发展的历程。

  此次展览包括三部分:“黎雄才绘画展”:2011年4月20日――5月20日,广州美术学院美术馆;“黎雄才文献展”:2011年4月20日――5月20日,岭南画派纪念馆;“黎雄才书法展”:2011年4月22日――5月20日,高要市黎雄才艺术馆。 (美讯)