央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

走一遍“生命楼梯”您啥感觉

发布时间:2011年04月21日 21:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在一名消防员指导下,被困居民从容跳进消防救生滑道里,顺利抵达地面,整个营救过程耗时仅1分钟。 消防供图

  昨日上午10时,沈阳万科城小区悬挂着消防安全常识标语和挂图,几百名业主围坐在消防安全常识露天大讲堂里。这是“居安思危――高层居民住宅建筑消防安全”主题宣传的一次活动。

  全省各地统一时间组织高层住宅居民熟悉周边消防安全环境,了解建筑消防设施,通过“走一遍生命楼梯”全民体验活动,切实掌握火灾逃生路线,发现并清除堵塞疏散通道等消防安全隐患。

  “生命楼梯”一家五口组团走

  活动现场,沈阳市公安消防支队宣教中心副主任赵凯向居民讲解了高层居民楼防火、灭火常识及逃生自救常识,组织居民观看警示教育片、发放宣传资料并结合现场实际,操作讲解了手提式灭火器、灭火毯、过滤式自救呼吸器、救生缓降器等几类家庭消防应急器材使用方法及注意事项。

  居民陈威站在队伍最前面,他陪同父母、妻子和5岁大的女儿一起参加活动。“平时回家上下楼多数选择搭乘电梯,今天我们一家5口人决定一起走走。 ”

  居民王璐说,“我们单位办公区在20层楼,平时也经常搞一些消防演练,但是亲自走一走自己家的“生命楼梯”还是第一回,这样的活动对我来说很实用。 ”

  学家庭灭火 近千居民全神贯注

  互动体验开始时,赵凯向社区近千名居民详细讲解了《家庭消防安全自查表》的相关内容,并采取现场提问及现场答疑的形式。几名热心居民在消防官兵的指导下,体验了呼吸器、缓降器、灭油锅火、结绳自救、干粉灭火器及二氧化碳灭火器的使用方法。

  演练结束后,辽宁省公安消防总队王路之总队长走进居民家中,向业主赠送了装有灭火器、防烟面具等物品的消防大礼包,并向居民宣传消防安全常识,提醒居民注意用火用电安全,避免火灾事故发生。

  疏散演习钻“布口袋”逃生

  培训结束后,高层居民楼灭火疏散演习正式开始。

  “不好,着火了,”正在巡逻的物业保安人员发现3楼一家阳台冒出浓烟,立即组织人员初期扑救,疏散被困人员,并拨打119电话报警。

  消防官兵到场后迅速各就各位,组成2个救人小组深入楼内搜救被困人员,并架起云梯车。

  一个直径约一米、长约20米的“布口袋”随云梯车操作斗快速升起。

  在一名消防队员指导下,被困居民从容跳进布口袋里,顺利抵达地面,整个营救过程耗时仅1分钟。

  “那是什么装置啊? ”近千名居民伸着脖子往楼上看。

  赵凯介绍,这个神奇的袋子叫消防救生滑道,是特种消防装备,具有阻燃、耐高温等作用。“它在一分钟内可将20人从高楼安全撤离,具备优良的高空疏散能力。”

  这种消防救生滑道主体部分可分为几段,起始段约为5米,每段下端有安全钩,可以挂接两端都有安全钩的分段槽体,根据实际高度需要调节长度。据了解,逃生槽最大负载能力在5吨以上,并可抵挡600摄氏度的高温。

  5分钟的紧张救援后,火灾被成功扑灭,被困人员全部获救。

  记者 李莹 实习生 徐静

  数字

  宣传周活动开展以来,全省共组织开展高层疏散演练260余次,10万余名高层住宅居民接受消防安全教育,发放消防安全资料20余万份,5000余名高层居民参与了“走一遍生命楼梯”体验活动。辽宁省公安消防总队将深入辖区内各个市区、农村、高层住宅等场所,提高全民的消防安全意识,掌握必要的灭火逃生技能。