央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国航和电信签署协议 双方将开展机上通讯合作

发布时间:2011年04月21日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网上海4月21日消息 据中国之声《央广新闻》报道,日前,中国国航和中国电信签署战略合作框架协议,将加强地空通信、3G应用的合作,发展电子商务。不过业内专家表示,短时间内难以实施,成本压力、试航审定或将成为瓶颈。详细情况我们连线中央台记者汤一亮。

  主持人:国航和电信方面的合作内容主要有哪些?

  记者:是这样的,目前国航和中国电信正在就发展移动模式下的电子商务,同时强化机载移动覆盖通讯能力,就是我们所说的飞机上打电话,还包括3G的业务上网等等进行洽谈,国航希望通过地面网络和机站网络的联合来建立卫星通讯,实现机上通讯的能力。

  主持人:我们知道上飞机的时候一定要把手机关掉未来如果说在飞机上打电话的话会不会干扰到飞机的飞行?

  记者:是的,平时我们坐飞机的时候空乘人员都会要求我们把手机关掉,但是我们经常看到在电影大片里,主人公却能在飞机上使用手机打电话,实际上能不能用手机打电话是跟机型有关的,我们再看电视不妨注意一下,就是在电影里能够打电话的都是这种小型的公务机,这种飞机像6个座4个座都是低空飞行的,就相当于是在高楼上打电话,而平时坐的大型运输机,像737,控客A320这样的飞机,是飞到万米高空的时候,它是没有信号的,这个时候打电话就需要飞机的机载设备来进行通话,是在飞机上安装电话系统通过卫星信号实现通讯的,从理论上来讲这种信号是不会影响飞机的飞行的,因为它和飞机的信号是不同的频段,现在国外的航空公司,像加航已经开始使用了,现在它的通讯费用是每分钟折合人民币大概60块钱,而且在一些国际航班上也实现了空中飞行当中的通信。

  主持人:既然飞行过程当中可以实现通信,国内一直都没有实行原因是什么,现在遇到的难点主要是哪些方面?

  记者:关于这个问题我也采访了中国民航学院的李晓津教授,他说具体有两方面的因素,现在我们来听一听李教授的分析:

  李晓津:第一个是我们海航深航之前曾经申请过提供这方面的服务,但是由于当时的通信技术包括一些机载设备是不是跟中国的特殊的地理安排、气候这些条件能不能匹配,实际上我们没有百分之百的把握,第二个现在我想国航提出来这个事也是开始实验,并不是马上就要做,根据公开的资料来看,他们也是希望在两年以后能够提供这种服务,距离实际应用可能还需要做很多的实验等等,才能够给顾客提供,是需要做比较大的投资,毕竟空中信号比较稀薄,需要利用卫星、光缆,还有机电相关转机设备才能够实现,成本是比较高的,在加航,加航的航班上,加航的机载设备,加拿大来进行通讯的话,费用是每分钟十个加币,大约就是60九块到70块人民币这样水平,成本是比较高的。