央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丰田章男:丰田的创业精神支撑我

发布时间:2011年04月21日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

丰田汽车社长丰田章男(资料图)

  编者按:

  4月19日,丰田汽车社长丰田章男出现在2011年上海车展的丰田展台上。召回门的余波刚刚平息,又遭遇日本特大级地震之灾。接踵来袭的灾难令这位丰田家族掌门人备受压力和挑战。对此,丰田章男表示,身处困难之中,一直支撑自己的就是丰田的创业精神。

  对当下的丰田来说,重回原点成为其内在的精神诉求。

  以下为丰田章男在2011年上海车展的演讲整理:

  大家好,我是丰田汽车公司的丰田章男。

  首先,对于3月份日本大地震中,中国给予灾区的祝福以及派遣救援队等对日本提供的各种援助,我想在这里向中国政府、各界媒体、合作伙伴以及全体中国人民,表达深深的感谢。

  我也曾亲赴灾区,目睹大片的城市遭受地震和海啸破坏后的惨状,也看到一心为了灾后重建仍然坚强努力的人们。我深深感受到,对于现在的日本,最需要的就是“对明天的希望”。

  考虑到日本的现状,对于本次中国之行,直到临行前我还在犹豫不决中。但是我想,中国各界给予的支持和声援会成为挑战目前的巨大困难的动力。另一方面,努力为全世界继续“制造更好的汽车”也正是我们肩负的使命,因此我决定了这次的行程。

  从2001年起,我本人曾经负责过4年的中国业务,本次造访上海车展也是已经时隔多年,我深深地被这里的欣欣向荣的景象所震撼。在这10年间,丰田也伴随着中国市场的增长而不断发展,能够取得这样的成绩,在此我要向广大的顾客、政府有关部门、媒体、以及我们的合作伙伴、经销商、供应商表示衷心感谢。

  从我就任社长以来,学到了很多东西。遇到困难的时候,一直支撑我的就是丰田的创业精神。

  丰田自动织机正是创始人丰田佐吉因为不忍看到日夜操劳的母亲而发明的,初衷便是 “希望能让母亲轻松一点,看到母亲的笑容”。自动织机的发明,不仅仅为他的母亲,也为许多的人带去了笑容。

  之后丰田佐吉不断地潜心发明,使社会变得富裕的同时,也因此扩大了丰田的事业。

  而这也正是丰田汽车公司“通过制造汽车,创造富裕社会”的创业精神的起源。

  上个月丰田发布了基于上述创业精神的指导性战略“全球发展愿景”。其中我提出了“制造超越顾客期待的汽车,选择丰田就是选择愉悦”的思想。

  在全球愿景中,丰田提出,已经成为世界最大的中国汽车市场是最重要的,而“让选择丰田的中国顾客感觉到愉悦”便是是否能够实现这个愿景的核心和关键所在。

  为了强化在中国的研发体制,去年11月在常熟市设立了研发中心。丰田将在这里建设全球规模最大的汽车测试跑道,再现中国所有的路况,对开发阶段的试制车辆以及市销车辆进行彻底的测试,为制造出能够让中国顾客满意的汽车产品而不断对车辆进行千锤百炼。

  而这个研发中心,也与设置在一汽集团、广汽集团的合资公司的研发中心一起组成研发的“三驾马车”,今后将对丰田最先进的技术进行导入、研发。

  中国有很多优秀的技术人员,丰田希望能够与他们一道在三个技术中心里,为培养出更多的年轻的技术人才而努力。随着这“三驾马车”的成长壮大,我们一定能够制造出“超越中国顾客期待的、令人满意的汽车产品”。

  2005年,丰田在中国开始生产混合动力车型普锐斯,在日本以外的国家生产尚属首次。另外,通过PHEV(外插充电式混合动力车)和EV(电动车)的实证实验,适合中国道路的新能源车的开发、引进也在按部就班的进行。

  今后,为了进一步推进环保车型的普及,将以常熟的研发中心为主推进节能车、新能源车的国产化。此外,还将把包括优化传统发动机技术在内的丰田所有的环保技术引进中国。通过这样本地化的人才培养和技术开发,希望能够为中国汽车产业的发展做出贡献。

  不仅在研发方面,对于中国整体业务的管理体制,为了在离顾客最近的地方“快速决策、实现扎根于当地的经营”,也进行了相关调整。

  以中国本部长佐佐木昭为中心,加上升任常务的副本部长北田真治,以及最新聘请的董长征执行副总经理等经理人员组成精炼的领导体制,以便更迅速地对于中国事业进行决策。而我在日本将成为他们的坚实的后盾。

  今后,丰田将更加积极地倾听中国各界人士的声音,与合作伙伴携手并肩,为了能够打造“深受中国顾客喜爱的,令中国顾客满意的”汽车产品,为了大家的笑容,全公司上下一致,继续努力推进相关工作的进行。