央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银监会将启动新一轮房贷压力测试

发布时间:2011年04月21日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华社北京4月20日电 (记者 吴雨 刘琳)中信银行行长陈小宪20日在接受记者采访时表示,银监会将启动新一轮房贷压力测试,这反映监管部门对于房地产风险采取审慎的态度,但并不表明目前房地产贷款现状糟糕、存在较大风险。

  陈小宪告诉记者,昨日在“2011年第二次经济金融形势通报会”上,银监会主席刘明康对与会的各家银行负责人表示,要做好房地产信贷风险防控工作,特别提出要开展新一轮的房地产贷款压力测试。

  “压力测试只是对未来可能发生情况的想象,银行可依据测试结果提前准备应对措施,但并不表明现在房地产类贷款真的那么糟糕,这类贷款不存在非常大的风险问题。”陈小宪说。

  他告诉记者,中信银行对于开展新一轮房贷压力测试表示欢迎。“中信银行目前没有房地产风险压力,房地产类贷款不良率低于股份制银行平均水平。”

  年报显示,截至2010年末,中信银行房地产企业贷款在贷款总额的占比为5.72%,在公司类贷款比重为6.33%,个人住房抵押贷款占比达9.57%,占比在同业中都相对较低。

  中信银行行长陈小宪认为,“银监会要求开展新一轮的房地产贷款压力测试,反映出监管层对于房地产贷款采取审慎的监管态度。”

  除开展新一轮的房地产贷款压力测试之外,银监会主席刘明康还表示,要继续认真贯彻差别化住房信贷政策,严格执行贷款操作流程,不折不扣地落实房地产开发贷款名单式管理、在建工程抵押、贷款成数控制及售楼售地款封闭管理。

  陈小宪表示,中信银行将按照监管部门要求,执行房地产信贷政策,并定期做压力测试,以应对比较复杂的房地产业现状。