央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

积少成多,小钱变大钱

发布时间:2011年04月21日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  每当聊起理财的话题,经常会有人抱怨“无财可理”,或者说“等我有钱了,再考虑理财的事情不迟。”

  事实真是如此吗?在火炬开发区某电器公司上班的阿文,就在别人所说“无财可理”的情况下,通过积少成多,小钱经过多年最终变成了一笔不小的钱。

  2005年刚从大学毕业上班的时候,阿文每个月只有1500元,由于住在公司基本无需住宿费用,但扣除餐费和生活费之外,每个月能够结余下来的只有四五百元。刚开始的时候,每个月结余下来的这些钱,都静静躺在阿文的工资卡上“睡觉”。

  2007年,阿文换了一份工作,工资也比之前涨了将近一倍,每个月基本能够结余1000元左右。由于在公司负责薪酬这一块,阿文需要经常同银行打交道,“我每月可以存下的工资就这么点,有没有什么方法让这些钱的收益比存款利息好一点?”

  银行理财人员随后给阿文建议,让她将工资结余部分购买基金定投。据了解,这种规律性投资对每期投资金额的要求较低,可称得上理财最简单的方式之一了。所谓基金定投就是定期定额投资基金的简称,是指在固定时间(比如每月8日),以固定金额(比如500元)投资到设定好的基金中。

  基金定投最大的好处在于其规律性。假如你是一个很容易把自己弄得月底光光的上班族,那么利用基金定投起码可以强制储蓄一下。假设每月的工资入账日是12号,那么将基金定投账户自动扣款日设在13号或14号,就能保证这笔投资金额不会被花掉,长期坚持一定能成为数额不小的财富。

  经过三四年的坚持,阿文告诉记者,目前她的账户余额已经超过10万元,通过基金定投产生的收益约在2万元左右,远远高于将钱存在银行的利息收益。

  受银行较低的活期存款利息和通货膨胀的双重影响,工资卡里的睡眠资金只会越来越不值钱,表面看一年存下来多了几十元、几百元的利息,实际上不仅默默贬值,还浪费了当初的投资价值。所以,我们可不要轻视了自己“微量”的工资余额。