央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

合肥轨道一号线获国家发改委批准动工

发布时间:2011年04月21日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一期可研报告获国家发改委批准,最快6月开工

  昨天,合肥市发改委发布消息称,合肥轨道交通1号线一期工程可研报告获国家发改委批准。这标志着轨道交通一号线开建前的报批工作顺利通过了最后一关。合肥市发改委相关人员透露,“闯关”结束的轨道一号线最快将于6月开建。

  获批线路设13座车站

  根据批复的内容,轨道交通一号线线路起始点为合肥站,经胜利路、马鞍山路、包河大道、望湖中路、佳洲路、青海路,穿越骆岗机场止于大连路站,线路全长12.6公里,全部为地下线。

  获批的线路将设车站13座,全部为地下站。另外,沿线将建4座换乘车站,分别与城市轨道交通2、3、4、5、6号线及铁路换乘。同时还要在大东门建设一个线路控制中心,建设大连路停车场。工程总投资81.7亿元,建设工期5年。

  据了解,在去年获得国务院批文后,合肥轨道交通一号线只剩下国家发改委批准这一道关键程序。国家发改委批准后,将开始一号线规划设计等建设前期工作,下一步,合肥市发改委还将会同该市轨道办等积极做好工程统筹,加快项目进程。据透露,轨道交通一号线最快将于今年6月开工建设。

  二期可研报告即将上报

  记者了解到,这次通过可研报告的合肥轨道交通一号线只是一期工程,仅仅从合肥站至大连路站,而一号线最终将一直延伸到滨湖新区的徽州大道首末站。

  记者从合肥市发改委获悉,2008年11月合肥市在上报国家发改委合肥市轨道交通近期建设规划时,将一号线工程以机场为分界线,机场南北分为两期实施。合肥站至大连路站为一期,大连路站到徽州大道站为二期。目前,二期工程可研报告已编制完成,即将上报国家发改委。最终两期工程将会同时完成建设并运营。(唐小虎、吴碧琦)