央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

优酷并购土豆?两龙头合并将掀起视频行业并购潮

发布时间:2011年04月21日 20:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  优酷网可以通过增发来收购土豆网,如此一来,土豆网间接上市,其投资方也将可以兑现成现金或者优酷网的股票,而对优酷网来说,现在通过增发收购土豆网的成本恐减半

  六年来,优酷网与土豆网一直明争暗斗却又惺惺相惜,共同领跑着中国视频网站前行。4月20日,一参与土豆网上市的投行人士透露,近期土豆网已经基本停止了上市进程,目前正谋求出售,优酷可能将全资并购土豆网。

  从2005年创办起,两家公司就一直以竞争者姿态发展,相互模仿跟进,可以说是绑着腿在赛跑。去年,土豆网刚申请在纳斯达克上市后,优酷便在5天后向纽交所递交IPO申请。当时两家公司就已分别完成了5次私募融资,上市箭在弦上。

  数据显示,目前国内网络视频行业市场中,优酷网和土豆网堪称龙头企业,两家的营收规模也十分接近。就在今年2月,优酷网与土豆网还结盟推出“网络视频联播模式”,共享各自领域的视频独播剧,通过联合采购的方式降低各自视频版权成本。

  受土豆网CEO王微离婚风波的影响以及版权成本的不断提升和投资方兑现的压力。该投行人士指出,“土豆网近期停止了上市步伐,短期内都无法再次启动IPO进程。”目前,迅雷、PPS等竞争对手也即将上市,土豆网选择出售将是兑现投资方的惟一方式。

  事实上,早前酷六网借壳上市,乐视网登陆深交所,随着一系列的视频网站逐步上市,影视剧网络版权的价格将持续走高,也就是说,面对的用户量越广泛,经营成本也将加剧。据专业人士介绍,版权成本是视频网站最难控制的成本,此外,带宽是视频网站的命脉,国内带宽成本超高也决定了两大视频网站难以实现全面盈利,因此并购不失为共存的良策。

  优酷成功上市融资有助于其规模的扩张,也更容易获得广告主的信赖。此外,视频网站都是由风险投资来支撑,上市可降低风险。专业人士称,优酷网可以通过增发来收购土豆网,如此一来,土豆网间接上市,其投资方也将可以兑现成现金或者优酷网的股票,而对优酷网来说,现在通过增发收购土豆网的成本恐减半。

  据媒体分析,从技术上看,两家合并后,优酷网可获得土豆网的全部用户和流量,视频版权以及其他一些运营成本都将随之骤减。上市也使得企业的管理必须更透明,从宏观层面看,并购后占市场大头的优酷网可能促使盗版下降。同时也有人表示,结合目前国内实际情况,两家龙头企业的合并将掀起视频行业并购潮。

  值得担忧的是,美国市场分析师奇明 桑此前称,优酷股价存在泡沫,近期将会破裂,这将对优酷增发不利。此外,受国内传统经营模式影响,视频分享难转型为付费收看,如果版权购买成本加剧,可能将实行收费观看,但如此势必会影响到网站的浏览量,这样很难权衡与广告收入之间的矛盾。这些因素都将阻碍视频网站的盈利。