央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《盗墓笔记》申报茅奖 网络作家认为得奖率为零

发布时间:2011年04月21日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《盗墓笔记》申报茅盾文学奖 网络大神先表态:得奖率为零

  据中国作协官网于今年3月2日发布的《关于征集第八届茅盾文学奖参评作品的通知》显示,在目前已经启动的第八届茅盾文学奖的评奖规则中,首次加入了对网络文学的参评要求。

  这是继去年鲁迅文学奖向网络文学“递”上橄榄枝后,我国又一个高端文学奖项向网络文学首次敞开大门。

  昨日,华西都市报从网络作家南派三叔处获悉,他的《盗墓笔记》确定要报名参评本届茅盾文学奖。而另一位网络作家月关也对华西都市报透露,他的《回到明朝当王爷》也被起点中文网出面申报该奖项。“网络大神”们向传统主流文学大奖发起冲击,心态怎样?路有多远?

  网络作家很淡定:“得奖可能性几乎为零”

  南派三叔对华西都市报记者表示:“能被推荐去参评,当然是件好事。不过我觉得自己根本不可能得奖。因为我的作品跟这个奖所一向认可的文学品味,根本就不是一回事。所以当推荐人给我说要推荐《盗墓笔记》,我第一感觉是:‘太惊悚了!’”

  因写出网络热门穿越小说《回到明朝当王爷》,获超百万收益的网络作家月关,也对华西都市报记者透露,“起点中文网说要帮我申报茅盾文学奖,还让我写了作品的详细简介,我当然很高兴。不过,我认为得奖的可能性几乎为零。因为主流文学与网络文学的审美差别,短时间不会有大的改变。”

  推荐人很冷静:“关键是态度”

  华西都市报记者随后采访到南派三叔的推荐人、浙江省作家协会类型文学创作委员会主任夏烈,他透露选送南派三叔的《盗墓笔记》去参评本届茅盾文学奖,已经由浙江省作协选定,“我正在写书面的推荐意见,预计申报材料很快会寄出。”

  他同时还表示:“其实我也觉得得奖的可能性非常小,但得奖根本不是重点。我跟南派三叔的态度很一致:他们既然开了这个口子,给这么个机会,那为什么不去试一下呢?主流文学圈表达出愿意了解的态度,那我们也应该积极回应一下,说不定还会触发一些人,对类型文学的发展进行一些思考呢!如果能做到这点,就是做这件事的最大意义。”

  作为《盗墓笔记》的出版合作方的著名出版人沈浩波,对华西都市报记者表示,会全力支持南派三叔参评,“网络类型文学的影响力已得到了广大读者的认可,能受到主流文学界关注,我们当然喜闻乐见。”

  评委们这样说:“英雄不论出处”

  茅盾文学奖首次向网络文学敞开大门,第六届茅盾文学奖评委、第五届鲁迅文学奖评委、四川著名文学评论家何开四,对此表示积极肯定,他对华西都市报记者说:“网络文学和传统文学只是发表的媒介不同,作品的质量应该不问出处。中国网络文学经过十多年的发展,已呈现出令人难以忽视的态势,而且现代人的阅读模式正发生深刻变化。去年的鲁迅文学奖,今年的茅盾文学奖,都首次向网络文学敞开大门,可以看出主流文学圈对网络文学发展的逐渐接纳。”

  记者提到,去年虽然有网络作品参评鲁迅文学奖,但最终都未能获得奖项。对此,何开四说:“从目前来看,网络文学由于传播需求,比较倾向于流行化、娱乐化,这与主流的文学圈的欣赏品味还有一定的差别。所以我认为,短期内,网络文学作品得奖的可能性还比较小。但随着网络文学的逐渐发展成熟,不排除诞生优秀的网络作品并获得大奖的可能性。”

  华西都市报记者张杰