央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国美.com上线运营

发布时间:2011年04月21日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国美集团旗下电子商务网站gome.com.cn昨天公布正式上线,国美电子商务总经理韩德鹏表示,国美电子商务目前已在全国建立31个自由仓库,支持全国配送。国美此前收购的电子商务网站库巴网副总裁彭亮称,国美.com不影响库巴,库巴依然会相对独立的运作。

  家电网购市场的蛋糕早已被国美视作是回归国内家电零售连锁龙头老大的翻身关键。早在去年11月22日,国美电器以4800万元 收 购 库 巴 购 物 网(www.coo8.com)80%的股权,由国美副总裁牟贵先出任库巴购物网董事长,并获得国美全国性的物流配送、售后服务、会员管理和信息处理等支持。

  按照商务部统计数据显示,过去5年国内网购规模暴增了22倍,到2010年已达4500多亿元,其中数码家电占比达10.35%,销售额突破400亿元。不过在国美集团总裁王俊洲眼里,虽然国内电子商务正呈现蓬勃发展态势,但对消费电子产业而言,目前家电产品网购平台却依然停留在低层次的价格比拼上,并未触及到电子商务的本质。从本质上看,电子商务并不是简单地将产品放在网络并通过这一平台销售出去,而是通过这一平台感知、收集消费者需求,同时通过差异化的定制产品满足消费需求,最终提高零售商与制造商管理需求的能力。也就是说,网络时代的电子商务是定制经济。

  王俊洲表示,国美.com的运营模式,将是在充分考量消费需求以及国美优势的基础上,实现了“B2C+实体店”的融合。这不仅意味着国美电子商务是一家真正的互联网企业,而且还充分整合了国美集团在采购、物流、信息化等方面的优势。他预计,未来3―5年,电子商务收入将占国美总体收入10%。

  至于国美.com上线运营是否会影响对库巴网的战略投资,王俊洲表示,库巴网更侧重于传统家电,更加灵活,国美.com则离国美的管理体系更近一些,零售国美全系列的产品。国美一直看好双品牌战略,这两家电子商务网站共享国美集团的物流和采购资源,而国美也不反对两家网站左右互搏。

  南方日报记者 戴远程