央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港“棉纱大王”与发妻分手

发布时间:2011年04月21日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯 香港10大富豪之一、有“棉纱大王”之称的南丰集团创办人陈廷骅与妻子杨福娥的离婚案历时1年多终于了结,19日双方以“分居1年”为由正式离婚,但离婚条款的详情保密。此外,杨福娥与幼女陈慧慧的争产官司继续进行。

  据香港媒体报道,现年87岁的陈廷骅与86岁的杨福娥(别名杨福和)结婚近60年,育有两个女儿陈慧芳及陈慧慧。杨福娥原本在2009年12月向家事法庭单方面申请离婚,理由是陈廷骅做出“不合理行为”,二人不能再共同生活。上诉庭早前一份判词提到,杨指身患严重脑退化症的丈夫,对其他女性曾有毛手毛脚的举动。

  事件闹上法庭后,夫妇双方分别出动资深大律师莫树联和资深大律师余若海代表。案件原定自4月19日起进行为期12天的聆讯,但首日双方律师商讨一个上午后,下午法庭由内庭聆讯改为公开聆讯,当日法官颁下离婚令。原来,法官已将杨福娥的离婚呈请撤销,而双方同意以“两人分居达1年”为由正式离婚。自始至终陈氏夫妇均没有到庭。

  后陈廷骅通过律师向传媒发表声明,称离婚聆讯已完结,两人同意协议离婚,离婚条款的详情则会保密。声明强调,协议有利于双方利益及两人的家庭。至于附属济助及赡养费的条款细则,双方随即以内庭形式处理。

  离婚案至此完结,但陈氏家族的争产官司仍在进行。杨福娥去年11月入禀高等法院状告次女陈慧慧,指其在2003年陈廷骅分配家产时陈述失实及施以不当影响。案件一再押后,至今审讯期未定。

  《福布斯》(Forbes)去年公布的香港富豪榜显示,陈廷骅以32亿美元(约250亿港元)身家排名第八位,亦有说法称其家产近千亿港元。两年前陈廷骅退休后,即由陈慧慧接掌家族生意。早前立下的一份遗嘱中,陈廷骅决定将绝大部分遗产纳入名下的慈善基金,只留下5%分配给家人。(宗同)