央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苹果急了 状告三星Galaxy抄袭

发布时间:2011年04月21日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然存在合作关系,但是在商业利益面前,苹果还是毫不犹豫向三星挥舞起了专利大棒。近日,苹果正式向加利福尼亚州北区联邦地方法院提起诉讼,起诉三星Gal-axy系统智能手机和平板电脑侵犯了苹果公司多项专利。

  纠纷集中在外观专利

  根据苹果的诉状显示,三星让苹果动怒的最根本原因是因为其热销的Galaxy系列智能手机和平板电脑“生搬硬套”地抄袭了iPhone和iPad的设计,尤其是在外观方面。苹果发言人克莉丝汀 休盖特在一份声明中表示:“三星的最新产品从外观到用户界面,乃至外包装,都与iPhone和iPad十分相似。这并非巧合。这种公然的抄袭是错误的,我们需要在其他公司剽窃创意时保护苹果的知识产权。”据了解,苹果总共对三星提出16项指控,其中包括不正当得利、侵犯商标权和侵犯10项专利。

  针对苹果的起诉,三星也奋起反击,三星总部方面表示,“三星一直致力于研发核心技术,加强自主知识产权积累,这是三星取得成功的主要原因。我们会采取法律手段来积极应对此次针对三星的诉讼行为,以保护我们的知识产权。”

  官司可能不了了之

  对于这场官司,深圳战国策分析师杨群表示,专利战是国际品牌之间贸易战的延伸,属于常见现象,其目的无非都是保护自身的市场竞争地位。虽然目前苹果iPhone和iPad在全球市场都保持持续热销,但是三星去年推出的Galaxy系列智能手机和平板电脑也的确给苹果带来了一定的困扰。据统计数据显示,去年三星Galaxy手机销量突破1000万台、平板电脑也突破了200万台,可以说是苹果在这两个领域的最强大竞争对手。“所以说苹果利用专利问题打压是很理所当然的。”而在此之前,苹果也曾经先后就专利侵犯问题起诉了诺基亚和HTC,不过这两家对手也纷纷以专利问题向苹果展开了反击,“这种专利纠纷到最后一般都是不了了之,尤其是在外观专利问题上,苹果的胜算更小。”

  据了解,此前苹果对诺基亚和HTC的起诉都未能获得美国国际贸易委员会的支持。

  南方日报记者 程鹏