央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快来看黎雄才真迹

发布时间:2011年04月21日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/李培 实习生/刘思宇)由中国美术家协会、中共广东省委宣传部、广州美术学院、广东省美术家协会主办,岭南画派纪念馆、广东省美术家协会中国画艺术委员会承办的“百年雄才――― 纪念黎雄才先生诞辰一百周年系列展”昨天在广州美术学院开幕。

  省委常委、宣传部部长林雄,中国国家博物馆副馆长陈履生,广东省文联主席刘斯奋,中国美术馆副馆长梁江等出席了开幕式,黎雄才的夫人谭明礼、儿子黎捷也作为特别嘉宾出席。省委宣传部副部长顾作义,中国美协副主席、省美协主席许钦松,广州美术学院院长黎明在开幕式上致辞。

  此次展览分为“黎雄才绘画展”“黎雄才文献展”、“黎雄才书法展”三部分,分别在广州美术学院美术馆、岭南画派纪念馆、高要市黎雄才艺术馆展出。其中“绘画展”展出黎雄才各个时期的300多件山水、人物、花鸟、草虫绘画创作,涵盖了黎雄才的主要代表作,让黎雄才驾驭各类绘画题材上表现出的全面艺术功力得以再现;“文献展”以黎雄才手稿、生活照、写生稿等珍贵文献为主,以大量史料勾画了黎雄才先生的人生轨迹和艺术历程;而“书法展”则通过60余幅黎雄才的书法墨宝精品,让人们在品味“黎家山水”豪迈雄浑的同时,也领略“黎家书法”的独特魅力。

  林雄提出设想,明年是否也可以借用类似联展的形式,在北京推出关山月与黎雄才联展“要在全国推一推岭南画派大家,为岭南文化造势,让今天的年轻人重新认识一下岭南文化”。