央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

古巴推进经济改革

发布时间:2011年04月21日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  关键时刻推行改革

  古共六大是在古巴经济改革进入关键时期召开的。正如国务委员会主席、古共中央领导人劳尔 卡斯特罗所说,这次党代会是“纠正党在社会主义建设中所犯错误的最后机会”。

  提交六大审议的《经济社会政策方针》草案指出,古巴处于历史上最严重的困难时期,不改革原有体制,国家经济就有崩溃的危险。

  改革已是大势所趋

  在古巴,改革已成为大趋势。

  自2008年接替兄长菲德尔 卡斯特罗正式担任国务委员会主席后,劳尔 卡斯特罗采取了一系列改革措施,允许古巴人购买家用电器和电脑、入住五星级旅游饭店、用手机拨打国际长途电话,允许农牧民承包国家闲置土地。

  这些举措使成千上万古巴人酝酿已久的创业梦想得以实现,使他们有机会在市场上施展自己的才干。

  坚持社会主义制度

  古巴为改革规定的方针是在坚持社会主义制度的前提下,对不适应形势的做法进行改革。

  党代会通过的《经济社会政策方针》规定,古巴经济体制继续以基本生产资料社会主义全民所有制和劳动分配的社会主义原则为基础。经济模式改革的目标是确保社会主义制度的持续和巩固,实现国家经济的发展和人民生活水平的提高。

  本次党代会为古巴大刀阔斧地进行改革奠定了坚实的基础,近300项改革措施均获得通过。改革已成为全党的一致呼声。如果说,50年前,菲德尔 卡斯特罗领导古巴人民走上了社会主义道路的话,现在劳尔 卡斯特罗则领导古巴人民走上了社会主义改革之路。

  (据新华社哈瓦那4月19日电)