央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊拉克称驻伊美军驻留期限不可能再延长

发布时间:2011年04月21日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国前首相布莱尔(左图)决定派兵入侵伊拉克,秘密文件称英国石油公司(右图)获得大量伊石油作为“报酬”

  新华网巴格达4月20日电(记者徐俨俨 宋聃)伊拉克总理办公室20日发表声明说,伊总理马利基已经“排除”与美国签署新协议以延长驻伊美军驻留期限的可能。

  声明说,“总理已经排除签署任何新安全协议以延长驻伊美军驻留的可能性,因为目前的驻军地位协定在这方面有明确规定”。

  声明强调,马利基认为不签署新的安全协议并非意味着伊拉克将停止与美军在训练和装备伊拉克军队上进行的合作,伊军现在有能力保障国家安全,因为他们有足够的武器装备来执行各种任务。

  此外,马利基透露,伊拉克已和美国达成协议,美军将在伊拉克保留一些火炮和装甲车等重型武器,伊军已经开始接收这些武器。

  目前驻伊美军人数已减至不足5万人。根据美伊两国2008年签署的驻军地位协定,美军将在今年年底完全撤离伊拉克。美国国防部长盖茨此前访问伊拉克时曾表示,如果伊方提出要求,驻伊美军愿意继续驻留。但此言论在伊引发强烈争议,马利基也立刻予以回绝。