央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创新发展路径宽

发布时间:2011年04月21日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  春秋国旅是我国最早的民营旅行社,迄今已有30个年头。我是搞旅游经济研究的,和搞旅游经营实践的春秋国旅有诸多合作。

  对春秋国旅的发展我有颇多感慨,最感慨之处就是其发展壮大的历程就是一个持续创新的历程。能创新一件事已不容易,而30多年能做到持续创新,更是难能可贵的。

  在春秋国旅前期,创新的最大亮点是质量监督与保证,这在当时即使是国有大旅行社也没有一个完整的旅游服务质量的保障体系,而春秋国旅就是第一个先干起来的。春秋国旅首先是制定质量标准、操作手段和处理办法,严格、科学,为旅游者利益着想。首创一个体系本来就难,要落实就更难。旅行社不同于酒店,导游独立在外,分散在全国景区工作,所谓“抓质量”等于“抓瞎”,但春秋国旅就是坚持这一套看似麻烦、苛刻,但又能及时反馈的流程,创出了优质服务,形成在国内旅游界最高的知名度和美誉度,其口碑不胫而走,从而坐上了国内旅行社的头把交椅,这也为春秋国旅奠定了强大的经济实力。

  在春秋国旅中期,创新的最大亮点则是全国业务电脑联网,统一运营。当时我国互联网尚没形成,企业的局域网更少之有少,在旅行社界根本没有“全国联网”的意识。春秋国旅又第一个“吃螃蟹”了,难度之大可想而知。但他们锲而不舍,坚持这种超前意识,克服难以想象的困难,硬是建起我国第一家全国业务联网的旅行社,在全国旅行社界中信息技术遥遥领先。

  到如今,春秋国旅又创出了“旅游+航空”的新模式,这在全球也是独一无二的。在世界上,先航空、后旅游的模式比比皆是,因为航空公司实力强,在属下再开办资金相对要少得多的旅行社就很容易,航空连接旅游,延伸产业链也是市场的需求。而先办旅游再办航空,可就是几乎不可能办成的事,再大的旅行社与航空公司的资本相比,不是在一个数量级的。春秋国旅能办航空,既是符合市场的创新,同时也彰显了其雄厚的实力。创新之中又有创新,春秋国旅办的是“经济型航空”,类似于美国的西南航空公司。春秋航空公司的票价特别低廉,以致一度引起业界的非议,但几年下来,证明春秋航空公司对市场的选择是正确的,春秋航空受到低端细分客源的欢迎,因此是实实在在盈利的。在这国内外航空都面临亏损的局面下,春秋国旅凭借特定市场和精细化管理又占得航空界的先机。

  有人问我,春秋国旅这种先办旅游、再办航空的模式能否复制,我回答是否定的。因为要同时具备办航空的魄力、资金、技术、营销和服务五大要素,目前市场上还未出现满足条件的旅行社。

  近年来春秋国旅又敏锐地看到旅游市场需求的变化,率先研究和策划旅行社的休闲产品。进入小康时代后,我国休闲度假旅游的崛起有目共睹,但迄今为止,我们如果翻阅一下报纸上旅行社的广告,仍是以串联景点为主导的观光旅游产品,也就是说旅行社卖的是“地理位置”,而春秋国旅已经推出卖“休闲内容”的旅游产品。比如去浙东沿海品海鲜、游古镇、农家休闲,不是突出地点,而是以休闲活动吸引游客。春秋国旅既组织这样的创新产品的团队休闲旅游;另一方面又为自驾车休闲旅游者发放优惠票券,沿途虽是自由行,却有可靠便捷服务链接的保障。这在旅行社中又是一项创新。

  对春秋国旅而言,创新正未有穷期,可以相信,凭借春秋国旅的市场敏感性和超凡的敬业精神,未来的春秋国旅一定会有更大发展!

  (作者系上海社会科学院旅游研究中心主任)