央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

遭遇“二房东” 咋办

发布时间:2011年04月21日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遭遇“二房东” 咋办

  通过真实的案例来解释和提醒广大置业者,避免走入置业误区,用理性应对纠纷,用法律来维权。

  资深房地产律师宋林,黑龙江大学法律硕士,曾在省内多家房地产开发公司从事过市场营销、业务副总等职务,积累了丰富的房地产开发公司、建筑公司诉讼及非诉讼法律事务的经验。

  特别提醒,如果您在置业过程中遭遇法律问题,可以加入《长春晚报》读者群向律师在线咨询。QQ群号:105113082或29996119。

  今年2月,毕业不久的王小姐想在长春桂林路附近租一处房子,几经联系,她找到一名张姓男子,张先生带着王小姐看了房子并谈妥价格,一室一厅的房子,一个季度租金是2000元。王小姐把钱直接给了张先生,但意想不到的事情发生了:3月中旬,一位姓杨的先生来敲门,声称自己是房主,并拿出了房产证。这下王小姐蒙了,原来张先生是“二房东”,他与房主的租房合同已经在3月到期,而张先生已经拿着钱走掉了。王小姐求助本报,想知道怎么才能维护自己的权利。

  宋林律师对此事有两个观点,“二房东事件”反映以下几个法律关系:1.“二房东”是否具有转租权?结合本案,由于张某实际租用了杨某(房东)的房屋,如果租赁合同中约定了可以转租事宜,那么,张某就可以依合同的约定将房屋租赁给王小姐。2.“二房东”转租权的期限多长?结合本案,张某的转租权行使期限应当截止到租赁合同期限届满,也就是王小姐可以租赁房屋至张某承租房屋的租赁到期日。3.王小姐的承租权是否会得到保护?上述两个条件已经明确了,王小姐的租赁期限应当截止到张某租赁合同的到期日,由于张某未将继续承租房屋的租金支付给杨某,那么,王小姐就不能再继续居住,若王小姐想继续承租,应当与杨某重新签订房屋租赁协议。4.王小姐的损失如何进行追偿?依法向公安机关报案,张某可能会涉嫌刑事犯罪,但如果王小姐想要找回损失,应当向法院提起民事诉讼。

  同时,宋林律师提出,租赁房屋应当注意的事项有以下几个方面:1.出租者应当是房屋的所有人(产权证登记的所有人)。2.如果出租人是再转租者,即所谓的“二房东”,一定要看原租赁合同中是否有转租条款,租赁合同的期限内可以承租。3.一般情况下应当与房屋所有人重新签订租赁协议。4.留存好租赁者的相关证件,以防止找不到责任承担人。