央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“中国书法之乡”柳河县欲把书法当产业

发布时间:2011年04月21日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “中国书法之乡”柳河县欲把书法当产业

  本报记者 任庆忠

  昨日,从柳河县传来消息,凭借良好的普及教育、丰富的组织活动、广泛的群众基础、浓厚的书法氛围,“中国书法之乡”柳河县欲把书法课重新搬进中、小学课堂。

  2009年,中国书协授予柳河县“中国书法之乡”称号。柳河县委、县政府把书法艺术作为全县文化发展的亮点,鼓励、支持书法专业人才创办书法产业实体、出版专业书法报刊,把资源优势转化为产业优势,做大做强书法艺术产业。

  县财政在2010年和今年共拿出3.5万元,对在“中国书法之乡”创建工作中表现突出的先进集体和先进个人进行了表彰和奖励。同时,吸引民间资本积极推动文化产业兴起,扶持成立了龙岗文化传播公司,生产出书法盒、书法扇、松花砚等具有地域特色的文化礼品,制定、出台了《柳河县扶持文化产业发展的若干政策》。

  他们连续多年开展“五个一”活动,与有关部门一起聘请书法名家做客市民文化大讲堂,让学生、机关干部、书法爱好者、社区群众聆听书法大家生动的演说和通俗的讲解,从中获取知识、得到教益。去年以来,县书协发展新会员20名,其中国家级会员4名、省市会员10名、县级会员10名,截至目前,他们共有在册会员130名。

  同时,他们选送作品参加市级以上展览200余件。在第三届全国扇面书法展中,黄彦平、宋延来、施展入展;在九成宫全国书法大赛上,李超获得二等奖;在2010中国(曲阜)国际孔子文化节书画大展上,曲志刚获三等奖,李超、孟凡龙、黄彦平入展;柴国立、吕昕、黄彦平、丁石书法结集出版;曲志刚入编《名言书法大典》等。

  本着“学习写字、陶冶情操、完善人格”的原则,县教育系统于2009年制定、下发了《柳河县中小学书法课程开发方案》、《关于在全县中小学开设书法课程实施书法教育工程的指导意见》。从课程实施对象、课时安排、课程管理、实施要求等方面做出具体部署和安排,让基层学校有“章”可循,有“法”可依,并能创造性地开好书法课程,形成学校特色。