央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国品牌力 指数报告出炉

发布时间:2011年04月21日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者黄鑫报道:中国企业品牌研究中心日前发布了《2011年度中国品牌力指数》报告(简称C-BPI),这是国内首次发布针对行业类别品牌力的指数调查报告,为国内企业了解各行业的品牌分布、品牌竞争、总体特征及发展趋势提供了一个基础性平台。

  据介绍,今年C-BPI指数测评涉及快速消费品、耐用品和服务三大行业,涵盖了105个行业的数千个品牌,行业品牌的竞争力状况、排名及自主品牌情况均得到了反映,将为企业加强品牌竞争力、进行战略性品牌管理提供基础性参考指标。

  从今年测评结果看,优势品牌在品类间“扩张效应”突出,彩电、人寿保险、航空服务等29个细分行业品牌竞争激烈;个性品牌广受欢迎,安全环保品牌开始成为新宠。从品牌属地看,国际品牌占有先机,但本土品牌仍大有可为。

  中国企业品牌研究中心主任周丰表示,当前,从企业层面来看,消费市场已经从“商品消费”进入“品牌消费”,企业之间的竞争越来越体现为企业品牌之间的竞争;从国家层面来看,我国正在实现从“制造大国”向“制造强国”的战略转变,全面提升中国企业品牌竞争力势在必行,品牌战略已经成为国家战略的重要组成部分。

  周丰介绍说,C-BPI结果是在有过消费体验的消费者对品牌评价的基础上测算出来的,能反映出不同品牌在消费者心中的地位,企业可以依据C-BPI测评结果,动态监测其产品品牌竞争力,帮助企业确定其产品在细分行业中的品牌位置,了解品牌竞争力状况以及存在的问题,从而寻找改善品牌力的方向,采取更有效的方式提升品牌力。

  据介绍,此次发布的C-BPI指数成功借鉴了国际成熟的品牌力指标测评体系,着重于反映品牌的知名度和忠诚度指数测评工作主要是依托大样本消费者调查进行,今后该指数将每年定期发布。