央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国半数千万富豪撤出房产投资 欲投资移民

发布时间:2011年04月21日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图/王珏

  招商银行和咨询公司贝恩管理顾问公司昨天联合发布《2011中国私人财富报告》。报告显示,在接受调研的高净值人士中,一半的受访者表示正逐步撤回房地产市场上的资金,90%以上的受访者表示将不再增加房地产市场的投资。

  高净值人士特指可投资资产超过1000万元的富人。在国家房地产调控政策的影响下,高净值人士对直接购买国内住宅的投资热情下降,投资方式转向商铺和间接投资。

  报告指出,通过调研发现,投资性房地产在高净值人群资产配置的比重从2009年初的17.9%下降到2011年初的13.7%。当被问及“未来1至2年投资房地产市场的方式是否会发生改变?”时,仅有不到10%的受访者选择“仍以国内直接购买住宅为主”,约40%的受访者表示“转为购买商铺或通过房地产信托、地产基金等参与投资”。

  报告显示,高净值人群的境外资产快速增长,投资移民的意愿强烈。他们的境外资产占财富的比例逐年攀升,从2009年的16%上升至去年的19%。在接受调研的高净值人群中,近60%的人已经完成投资移民或有相关考虑。子女教育是他们投资移民的首要原因。

  报告称,去年中国的高净值人群数量达到50万人,比2009年增加了9万人,年增长率为22%。就财富规模而言,去年中国的高净值人群共持有15万亿元的可投资资产,人均持有可投资资产约3000万元。就地域分布而言,广东省的高净值人群数量最多,去年底达到7万人,占全国总数的15%,紧随其后的是上海市和北京市,高净值人群人数分别约为4.7万人和4.4万人。

  调研发现,目前中国的财富积累者和拥有者依然以创富第一代为主,第二代财富继承人尽管已有初步的显露,但真正掌握一定投资决策权的人数仍然有限,不足中国高净值人群的1%,并且所掌握的平均资产规模也相对较小。

  该报告的调研数据来自于2600多份有效问卷和100多个深度访谈,调研对象遍布全国各地28个省区市的37个主要城市。受访者包括私人银行客户、其他高净值人士、客户经理和行业专家。