央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东变阵无功 新疆多点开花

发布时间:2011年04月21日 16:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昆西 杜比的得分降到了总决赛以来的最低,新疆广汇队却收获了一场33分优势的大胜。男篮联赛总决赛打到第三回合,广东宏远队与新疆广汇队的斗智斗勇有了新看点。当最后的比分定格在118∶85,走出红山体育馆的观众,兴奋地围着新疆队的大巴车高呼“MVP”(最有价值球员),这是送给杜比的赞誉。不过,这场胜利最令新疆队欣慰的,应当是他们打出的“整体篮球”。

  实际上,前两节杜比仅仅依靠罚球得了3分,而新疆队已有61分进账。巴特尔、张庆鹏和徐国翀的得分均已达到两位数,多点开花的态势,让广东队的防守倍感压力。巴特尔首节在内线硬吃连连得手,在三分线外觅得空位也有斩获,这扰乱了广东队的防守节奏,首节落后5分。第二节,广东队率先排出双外援阵容,希望给新疆队施加更大压力。面对这一变阵,新疆队主教练蒋兴权赛后坦承,“确实没想到”。依靠双外援的冲击,广东队一度将比分追平,但外援哈德森的一次失误不仅让自己吃到了技术犯规,也中止了广东队的追赶势头。3次犯规的哈德森被换下场,新疆队则抓住机会重新占据主动。用蒋兴权的话说,“把这段扛过去,他们(广东队)的心态会起变化。”

  “球队的心态,在第三节中段起了变化。”广东队主教练李春江赛后如是总结。第三节,广东队又改回单外援,而新疆队则以双外援阵容应战,这一节,新疆队外援杜比和辛格尔顿各自贡献12分,新疆队则以单节29∶17的分数拉大了双方的差距。这一节,广东队杜锋6次犯规下场,在对手流畅的攻击面前,广东队的单节失误达到9次,防守也渐渐失去了总决赛前两场的力度和压迫性。进入第四节,当杜比再度施展他的三分绝技,已是锦上添花。新疆队有6人得分达到两位数,这无疑比杜比发威更令广东队头疼。

  李春江认为,广东队没有表现出训练水平。蒋兴权则表示,新疆队的新老队员都打出了特点。老队员如巴特尔,在首节杜比被盯牢时担起进攻重担;年轻人如西热力江,身高不过1米91的他,抢下了7个篮板球,仅次于外援辛格尔顿,用拼劲赢得了全队最长的出场时间。

  这场比赛,裁判共吹罚6次技术犯规,也在提醒双方队员,在总决赛越发激烈的对抗中,更要注意动作的规范。

  目前以2∶1领先的新疆队,正在找到让比赛“更简单”的感觉。而六冠王广东队,自然不会轻言放弃,接下来的两个主场,已不容有失。

  (本报乌鲁木齐4月20日电)