央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011上海国际车展盛大揭幕

发布时间:2011年04月21日 15:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  以中国为大舞台 瞭望全球市场

  中国,作为全球最大的汽车市场备受瞩目。4月21日,第十四届上海国际汽车工业展览会在上海新国际博览中心举行。作为今年全球规模、影响力最大的汽车展之一,众多国际汽车巨头将其视为进军中国市场最好的平台,将自身全球化战略向中国市场更多地倾斜;众多国内自主品牌也以此为平台,展示近年来在科技、设计、创新上的巨大进步和其在参与国际竞争中所显现的与日俱增的实力。上海车展展示的不仅有科技、创新,更有以中国为大舞台,瞭望全球市场的豪迈与自信。4月19日—21日,本报记者在上海为您带来盛会报道。

  □本报记者 鞠艺 李梓溶上海报道

  展会规模创历届之最

  2011上海车展主题为“创新·未来”,展出规模23万平方米,比上届增长35%。来自全球20个国家和地区的2000多家中外汽车厂商齐聚,创历届上海车展之最,也是今年全球规模、影响力最大的汽车展之一。

  厂家布展规模同步扩张。大众汽车继北京车展独立建设展馆之后,再次在上海车展创造了8500平方米的参展纪录。豪华车一改以往扎堆在一个展馆的传统,奔驰、宝马、奥迪纷纷抢占地盘,宝马展台占地5000平方米,比去年翻一番,而奔驰也超过了3000平方米。“上汽通用联合馆”更是占据整个E1馆,面积达到惊人的1.1万平方米!记者实地体验,一天时间无法认真看完所有展馆。

  自主品牌首次和国际品牌同馆竞技

  按以往惯例,自主品牌一般统一集中在一个展馆内,而本次上海车展却打破了这种局面。记者发现,主办方首次将中外汽车公司安排在同一个展厅,自主品牌与国际巨头同台亮相,共同参与国际国内汽车市场的竞争,成为本届车展的一大亮点。

  一汽和东风两大集团参展面积(含室内外)分别超过了3000平方米;吉利汽车本届达到3000平方米,携36款最新车型以超强阵容参展。奇瑞汽车的参展面积也达到2600平方米,长城汽车面积近2000平方米,充分彰显国内自主品牌的信心与实力。此外,国内其他自主品牌汽车也竞相参与,比亚迪、华晨、江淮、海马、东南、力帆、哈飞、众泰、柳汽、金龙等纷纷扩大规模,推出各自的新车,成就了上海车展国内自主品牌百花齐放的盛况。

  国际车展名副其实

  全球汽车巨头悉数到场,各家汽车跨国企业无论参展规模还是参展水平,都在原来基础上有了进一步提升。德系车企中,大众集团携大众汽车、奥迪、斯柯达、西亚特、宾利、兰博基尼、布加迪7大品牌联袂登场,展台总面积超过8500平方米。美系三大巨头通用、福特和克莱斯勒悉数参展。

  从本届车展上看,日系汽车公司参展规模未受日本地震和海啸的影响,丰田、本田、日产等均携旗下品牌高调亮相。其中,丰田携手一汽丰田、广汽丰田、雷克萨斯品牌在4900平方米展台上展出60余台车辆。本田公司携广州本田、东风本田、讴歌同台展出;日产汽车携东风日产、英菲尼迪展出规模达到3000平方米。

  上海车展高度国际化也体现于媒体参与。展会现场,境外媒体数量之多,几乎达到了随处可见的程度。这些来自世界各地的、不同语言、不同肤色的记者忙于在各大展台前捕捉最新车讯。车展工作人员和漂亮的车模中,洋面孔几乎占了一半。绝大多数的新闻发布会都采取了双语,甚至三语同步直播。这些无不表明,国际化已成为上海车展的根本特征。

  记者手记

  提升内涵从服务入手

  2011上海车展,提升车展内涵的呼声被与会嘉宾和各大媒体频频提及。如果说对更多新技术、新潮流的期盼还有待时日,那么上海车展对提升服务水平的重视,已经让记者感受到了主办方的努力。

  办证方便是记者最直接的感受。由于开通了多路办证通道,在5400多名中外记者与会报道的4月20日,没有出现北京车展记者长时间排队办证的情形。

  在同济、东华、上大、上师大等高校招募的300多名志愿者成为车展一大亮点。这些志愿者着统一服装,在现场各个展厅、新闻中心和各服务点为展商、观众和媒体提供优质服务。

  主办方还在多方面作了细致的考虑。如普通日观众通票中不含双休日,特别推出了周六和周日单日门票,有效地控制双休日的人流。这些措施,折射出上海车展为成为真正意义上的全球第一车展所作的努力。